«Пиво точно не обманет и не предаст». За «Партию любителей пива» готовы проголосовать больше 6% россиян

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Пиво точно не обманет и не предаст”. За “Партию любителей пива” готовы проголосовать больше 6% россиян

ПЛП создаётся с нуля лишь формально. Она, с теми же «отцами-основателями», уже существовала в России в середине 1990-х.

Исследовательская социологическая компания Russian Field провела опрос об отношении россиян к возрождающейся «Партии любителей пива» (ПЛП). Выяснилось, что за нее готовы проголосовать более 6% опрошенных, а среди молодёжи – каждый третий. ПЛП только готовится к официальному воссозданию, но в партии уже надеются на поддержку тех, кто хочет «нового и смелого».

«Партия любителей пива», о желании возродить которую в начале февраля объявили её основатели Константин Калачёв и Дмитрий Шестаков, получила свой первый электоральный рейтинг. Из телефонного опроса, который проводила компания Russian Field 22-27 февраля, выходит, что о ПЛП что-то слышал лишь каждый четвертый респондент. Наиболее часто встречающийся избиратель, который знает о партии – это молодой обеспеченный мужчина с высшим образованием. Готовы проголосовать за партию чуть больше 6% избирателей, при этом 90% скорее не видят для себя такой возможности. Больше всего заинтересованных в ПЛП людей – среди молодых (от 18 до 29 лет). Среди них поддержать партию на выборах в конце февраля мог каждый третий опрошенный. Меньше всего потенциальных избирателей ПЛП среди людей старшего возраста – от 60 лет и выше. При этом пока «любители пива» – закономерно мужская партия: среди её возможных сторонников 9% из числа опрошенных мужчин и лишь 2% – от всех участвовавших в опросе женщин.

Цифры для старта очень даже неплохие. К примеру, у самой «свежей» по времени регистрации российской партии – «Новые люди», первый известный публике рейтинг от серьезной социологической службы составлял всего 3,8%. Опубликовал его ВЦИОМ в начале сентября 2021 года, за пару недель до выборов в Госдуму. «Новые люди» к этому моменту существовали уже год и даже получили мандаты в нескольких региональных парламентах на осенних выборах 2020 года. Только ближе ко дню голосования «Новые люди» тогда достигли сначала 6%, а потом «перепрыгнули» и 8% голосов, что и позволило им в итоге прорваться в Госдуму.

“Партия любителей пива” скоро начнёт официальное оформление

Не считает цифры плохими и Константин Калачёв.

«Конечно, ПЛП всерьез не воспринимают, но кто эти полмиллиона человек, которые нашли и послушали на YouTube её гимн и поставили ему 20 тысяч лайков?», – задался в беседе с «Блокнотом» вопросом Калачёв.

По его словам, «время в России, как всегда, очень серьёзное» и происходящее вокруг не даёт гражданам поводов для шуток.

«Но это кажущаяся серьезность. Сознание людей пластично, а ответы часто рефлекторные. Только потом у них включается способность рассуждать. И тогда получается: если ты и к власти и к оппозиции относишься одинаково плохо и считаешь что элита никого кроме себя не представляет, то какой у тебя выбор? Люди хотят нового и смелого!», – спрашивает он.

Калачёв уверен – выбор может быть именно в пиве и его партии: «Пиво точно не обманет и не предаст. Это символ мира, добра и благополучия. Оно объединяет весь мир и при этом не заставляет себя пить». По его словам, актив партии уже собирается, «многие готовы помогать пройти процедуру официальной регистрации». Впрочем, о её деталях он пока говорить не стал.

Стоит напомнить, что ПЛП создаётся с нуля лишь формально. Она, с теми же «отцами-основателями», уже существовала в России в середине 1990-х. Партия даже участвовала в думских выборах 1995 года, но набрала лишь 0,62% и стало лишь 26-й из 43-х претендентов. И в Госдуму не попала. А в 1998-м была ликвидирована Минюстом. Тем не менее, как видно из опроса Russian Field, партия-таки запомнилась многим.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.