Госдума в третьем чтении приняла законопроект, отменяющий обязательную сертификацию для дронов весом менее 30 килограмм.
В России отменен запрет на использование гражданских беспилотных судов без обязательной сертификации и государственной регистрации. Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли соответствующий законопроект. Норматив касается дронов с массой менее 30 килограмм.
Ранее, в 2015 году парламент ввел регистрацию и сертификацию для всех беспилотников тяжелее 250 грамм. Изменения были закреплены в Воздушном кодексе. Теперь же россиянам не потребуется госрегистрация, не нужны для управления дроном и сертификат летной годности, и свидетельство авиаперсонала гражданской авиации.
В конце 2015 года Госдума приняла правительственный закон о внесении изменений в Воздушный кодекс в части использования беспилотников в воздушном пространстве России. Согласно этому закону, беспилотные воздушные суда весом более 250 граммов должны проходить госрегистрацию и сертифицироваться.
Тем не менее, произведенные в России беспилотники должны ставиться на учет, а привезенные за границей - проходить сертификацию в соответствии с федеральными авиационными правилами. Также принятый 21 июня закон вводит обязательную аттестацию для специалистов экспериментальной авиации.
Госдума 21 июня приняла в третьем чтении еще один законопроект - об ограничении деятельности коллекторских агентств. Другой законопроект, одобренный депутатами, вводит статус ветерана для воевавших в Сирии российских солдат.