В Минске перед днем выборов прошел митинг оппозиции. Есть задержанные

Выборы3 комментария
В Минске перед днем выборов прошел митинг оппозиции. Есть задержанные

Не менее 14 участников предвыборной акции протеста задержаны в Минске. Также задержаны руководители предвыборных штабов оппозиционных кандидатов в президенты.

8 августа, за день до выборов президента Белоруссии, в центре Минска прошел митинг оппозиции. Некоторых участников акции задерживали бойцы ОМОН. По данным правозащитного центра «Вясна» задержано «как минимум 14 человек». В частности силовики задержали главу избирательного штаба Виктора Бабарико Марию Колесникову.

Также в субботу милиция задержала Марию Мороз - руководителя штаба Светланы Тихановской, которая является главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко на выборах. Как передает РИА «Новости», Мороз поместили в центр изоляции правонарушителей.

4 августа в своей ежегодной речи Национальному собранию Лукашенко обмолвился о «трех бедных девочках». Так он назвал Светлану Тихановскую и еще двух оппозиционных лидеров, Марию Колесникову и Веронику Цепкало.

В ходе митинга также прошла протестная акция «Руки перемен». На проспекте Независимости проезжающие машины сигналили участникам митинга. Водители демонстрировали из открытых окон и руки с белыми лентами на запястьях под песню группы «Кино» «Перемен». По задумке организаторов, акция должна был продолжаться всего несколько минут. В действительности она, как передает портал udf.by, продлилась около двух часов.

Как сообщает Telegram-канал Readovka, одного из активистов оперативники при задержании «уронили головой об автозак». Судя по видео задержания, ОМОН во время акции просто «вырывал» людей из толпы и отправлял в спецтранспорт, который развозил задержанных по отделам.

Министерство внутренних дел Белоруссии призвало граждан соблюдать закон, объявив, что «готово реагировать на нарушения». Заявление об этом сделал лично начальник управления охраны правопорядка Дмитрий Курьян.

В период ограничений, введенных из-за коронавируса, в Белоруссию вернулись граждане страны, которое работали и жили за границей. Это увеличило численность протестного электората. Несмотря на аресты и задержания, в республике развернулась невероятная по своим масштабам протестная компания.

На текущую избирательную кампанию в Белоруссии активно повлияли международные политические конфликты. Так, 6 августа белорусский президент заявил, что нашел решение проблеме «33 богатырей» - так Лукашенко называет россиян, задержанных белорусскими силовиками в конце июля и названных частью плана по дестабилизации обстановки в стране. Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров Украины и России, которые вместе с генеральным прокурором Белоруссии должны будут договориться о разрешении ситуации.

Как писал ранее «Блокнот» в Хабаровске протестующие оппозиционеры выразили солидарность с белорусами. «Беларусь, мы с тобой!» - один из лозунгов прошедшей 8 августа акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз