В Астрахани покарали живодёрку, облившую щенка кислотой

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Астрахани покарали живодёрку, облившую щенка кислотой

В течение года женщина пыталась отсрочить приговор.

Зоозащитникам удалось доказать вину живодёрки, которая в 2020 году облила щенка кислотой, сообщает "Блокнот Астрахань".

Закон о жестоком обращении с животными, подписанный в 2018 году, распространяется на каждого, но специалисты говорят, что в большинстве случаев такие дела проигрышные.

Если нет видеозаписи, нет и доказательств. Животное вряд ли сможет дать показания против своего обидчика, ну а обвиняемый вряд ли признает себя виновным. Но бывают исключения, когда закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" оказывается на стороне четвероногих. Так и вышло в Астраханской области - осудили женщину, которая год назад в своём подъезде облила щенка химическим средством. Животное получило множество ожогов, но благодаря волонтерам его удалось спасти.

Это было вечер воскресенья. Обычно в это время большинство людей сидят дома и готовятся к началу рабочей недели, а те, кто помоложе – гуляют перед уроками и парами. Но в этот вечер одна молодая астраханка осталась дома. И если бы она не оказалась в нужное время и в нужном месте, могло бы произойти непоправимое

Девушка занималась домашними делами и вдруг услышала визги, доносившиеся из подъезда. Выбежав на лестничную площадку, она увидела страшную картину - её соседка стояла и брызгала в щенка средством, содержащим растворитель. Всё тело животного за несколько секунд покрылось химическими ожогами, а женщина стояла и улыбалась, приговаривая – «чтоб он сдох».

Пострадавший щенок

Счёт был на секунды. Схватив животное, девушка поехала в ветеринарную клинику. К счастью, помощь успели оказать вовремя, щенка спасли. Но астраханка не стала закрывать на эту историю глаза. На следующий день она пошла и написала заявление в полицию на свою 35-летнюю соседку. Дело казалось заочно проигранным. Доказательств, кроме слов астраханки, никаких не было, да и соседка полностью отрицала свою вину, говоря, что в пульверизаторе была вода, а она просто хотела спугнуть щенка, который постоянно гадил в подъезде. 

Спустя восемь месяцев следователям удалось собрать все доказательства, и дело было передано в суд. К тому моменту к истории подключилась Ассоциация «Зооправо», которая взялись за контроль этого дела. Но, по их словам, адвокат вместе с подзащитной пытались постоянно оттягивать судебные заседания и не приходили на слушания. Какой-то странный рок настиг обвиняемую: она постоянно ссылалась на плохое самочувствие, из-за которого не могла дойти до зала суда.

«Адвокат и обвиняемая ищут возможность тянуть время. И у них это получается! Произошла замена судьи. Дело начинают слушать с самого начала. Назначено очередное заседание. Мы прилетаем, а нам звонят из суда, что якобы адвокат подсудимой не может явиться, да и сама подсудимая больна. Подтверждений тому никаких в суд не предоставляется. Все на словах. Суд спокойно откладывает заседания одно за другим. Вот такое отношение. Но мы не сдадимся», – такое сообщение написала Ассоциация у себя на странице несколько месяцев назад. 

Но в итоге справедливость оказалась на стороне зоозащитников и щенка. Вину женщины удалось доказать. Ей назначили наказание в виде шести месяцев ограничения свободы с запретом посещения ряда публичных мест.

«Дело, мягко говоря, было непростым с точки зрения доказывания. Очень хрупкое, нестабильное, с большим сопротивлением как со стороны защиты Курбаналиевой, так и со стороны дознания. Мы очень много времени затратили на работу на стадии предварительного расследования. Приходилось постоянно летать в Астрахань», - сообщили активисты Ассоциации «Зооправо», отметив, что хочется наказать всех злодеев, но получить обвинительный приговор по таким делам – уже успех.

Год назад, в сентябре 2020 года "Блокнот" писал о живодере в Волгодонске, который годами мучает животных, и с ним никак не могу разобраться.

В ноябре 2020 года настоящий концлагерь для животных обнаружился в городе Артемовск Свердловской области. Животных не кормят, не ухаживают за ними, меж живыми особями валяются трупы.

Издеваются, разумеется, не только над собаками, достается и кошкам. Так в Кемерово в 2015 году живодер насмерть застирал кота в машинке.

Напомним, что с 2018 года в России действует закон о бережном отношении к животным.

Автор текста: Нина Попова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз