Краевой Арбитражный суд решил, что реализовывать федеральный закон, нарушая антимонопольное законодательство можно. УФАС пообещало бороться до конца.
Региональная программа по повышению энергоэффективности и энергосбережению долгое время считалась одной из лучших в стране. Чиновники рапортовали о сотнях тысяч замененных ламп накаливания в бюджетных учреждениях, о многочисленных аудитах, о специальных мерах и средствах. Однако, как выяснилось, сделано все было недостаточно, скажем так, чисто. Около года назад с подачи краевой прокуратуры региональное управление антимонопольной службы начало разбирательство. Его суть заключалось в том, что по данным УФАС, правительство края незаконно перевело более 527 млн руб. для установки приборов учета. Сделано это было с помощью увеличения уставного капитала компании «Центр транспортной логистики» и далее через длинную цепочку, дабы избежать процедуры торгов. После расследования антимонопольщики признали правительство края нарушившим закон «О защите конкуренции».
Власти края с решением не согласились и оспорили негативное заключение в Арбитражном суде. В материалах дела говорится – правительство решало вопросы местного значения, увеличило уставный фонд предприятия, а в дальнейших хитросплетениях и интригах не участвовало. А потому не виновно.
«Дальнейшие действия заинтересованных лиц по приобретению (в том числе за счет выделенных из бюджета средств) и установке узлов учета потребляемых ресурсов у конкретного поставщика (подрядчика), на которые указывает антимонопольный орган в оспариваемом решении, не подтверждают выводы УФАС о нарушении именно правительством Красноярского края антимонопольного законодательства», значится в документах.
Меж тем правительство края уже успело заявить – деньги потрачены с умом и даже остались: «На сэкономленные в ходе реализации программы 33 млн руб. будут установлены еще 32 системы автоматического регулирования систем отопления и горячего водоснабжения с автоматизированной системой контроля», пообещали борцы за энергоэффективность и энергосбережение.
Сегодня в УФАС заявили, что не согласны с решением Арбитражного суда и пойдут защищать свои обвинительные выводы в инстанции выше.
Самое интересное: