Жители микрорайона Подгорное протестуют против массовой вырубки деревьев. Чиновники нашли лазейку не реагировать на ситуацию.
В пригороде Воронежа, в микрорайоне Подгорное, идет масштабная вырубка 60-летних сосен. При бывшем главе Рамонского района участки земли не были оформлены в собственность Гослесфонда, а перешли в частные руки. Растущий на них лес провели по документам как кустарники и древесные насаждения. Это позволило собственникам участков без специального разрешения и денежной компенсации вырубать сосны и березы без запроса специального разрешения. К тому же этим землям, на которых расположены тысячи деревьев, был присвоен разрешенный вид использования – для ведения личного подсобного хозяйства. Впоследствии целевое назначение участков их владельцы поменяли на ИЖС и теперь собираются строить коттеджные поселки. Сколько точно гектаров в Рамонском районе не было включено в Лесной фонд, а отдано на откуп предпринимателям – неизвестно.
Недавно владелец участка, на котором растут сосны и березы, принял решение очистить его от деревьев и построить коттеджный поселок. Жители Подгорного выступили против и устроили митинг. Лес сажали в советские годы, чтобы защитить поселок от песковых ветров. Горожане отправили жалобы в различные инстанции. Чиновники нашли лазейку. Они ссылаются на Гражданский кодекс, что если территория находится в частных руках, то ее владелец может делать все, что хочет.
Воронежцы собирают добиваться от властей придания особого охраняемого статуса территориям, чтобы остановить вырубку деревьев.
Самое интересное: