На прошедшей 18 сентября отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания на коньках России депутат Госдумы Олег Нилов был избран вице-президентом ФФКК, передает пресс-служба депутата.
Депутат Госдумы Олег Нилов обозначил ряд приоритетов в области совершенствования законодательной базы в отношении спорта.
Наиболее актуальной проблемой парламентарий назвал отсутствие закрепленного за тренерами статуса педагога, который они потеряли в ходе принятия последней версии закона об образовании. Согласно ей, на школьных педагогов распространяются последние решения о повышении заработной платы, о приравнивании ее к средней зарплате по региону. Тренеров же это положение не касается, вследствие чего их зарплата составляет 5-7 тысяч рублей.
Для того, чтобы исправить данную ситуацию, Олег Нилов внес в Госдуму соответствующие поправки в Закон «О физической культуре и спорте». 2 сентября из Правительства пришел отрицательный отзыв на законопроект. В сложившейся законодательной практике это свидетельствует о том, что документ вряд ли будет принят.
Участники отчетно-выборной конференции поддержали предложение депутата. Присутствующий же на мероприятии заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заверил, министерство в обозримом будущем будет решать этот вопрос.
Другой проблемой парламентарий назвал отсутствие финансовой поддержки в виде оплаты транспорта и проживания тренеров, когда последние отправляются на соревнования. Олег Нилов предложил разобраться с ситуацией на законодательном уровне, а пока компенсировать данные затраты за счет средств федерации.
«Бюджет федерации за последние два года – порядка 500 миллионов рублей, однако, практически каждый четвертый рубль съедается налоговыми отчислениями, – обратился к собравшимся депутат. –Организация лишается огромных средств, которые так ей нужны». В качестве законодательной инициативы Олег Нилов озвучил предложение об уменьшении налоговых отчислений со стороны спортивных федераций.
Также депутат коснулся и темы тренеров будущих чемпионов, которые на сегодняшний день поддерживаются, как правило, только морально. По мнению парламентария, необходимо разработать схему, согласно которой, наставник, воспитавший будущего чемпиона, поощрялся бы и материально. Регламентировать же данный порядок необходимо через постановление правительства, что позволит тренерам эффективно взаимодействовать с коллегами уровнем выше, которые и приводили бы спортсменов к более значительным достижениям.
Трансляции с соревнований по фигурному катанию в последнее время практически сведены к нулю. Миллионы телезрителей лишены возможности следить в прямом эфире за выступлениями спортсменов, несмотря на то, что фигурное катание является одним из наиболее рейтинговых видов спорта. Государственные каналы обязаны предоставлять эфирное время для трансляции соревнований по фигурному катанию.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов
Отдельное внимание было уделено теме спонсорства ФФКК. Как считает Олег Нилов, разброс в финансовых отчислениях различным федерациям со стороны госкомпаний является несправедливым – в этом необходимо разбираться. «Памятуя недавний пивной бенефис в Госдуме, хочу обратиться ко всем коллегам в регионах – много ли пивной спонсор принес денег в спорт, как того обещали пивные лоббисты? – задал вопрос Олег Нилов. – Предоставленная информация будет лучшим доказательством того, что «пивники» и их друзья в Госдуме одурачили целую страну».
Самое интересное: