Странное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в историиСтранное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в истории Странное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в историиСтранное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в истории Странное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в историиСтранное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в истории

Странное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в истории

СПОРТПрокомментируйте новость
Странное судейство, дикие цены и бредовые запреты: как едва начавшийся в Катаре ЧМ по футболу уже стал самым скандальным в истории

В Катаре начался самый необычный и самый скандальный в истории Чемпионат мира по футболу. Причем, скандалы начались еще задолго до события — в процессе подготовки к мундиалю.

В Катаре начался самый необычный и самый скандальный в истории футбола Чемпионат мира. Причем, скандалы начались еще задолго до события — в процессе подготовки к мундиалю.

Катар получил право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2010 году. В то время FIFA руководил Зепп Блаттер, позже обвиненный в коррупции и отмывании денег. Уже тогда звучали предположения, что арабская страна выиграла конкурс нечестно, подкупив чиновников FIFA.

В своей книге «Моя правда» Блаттер писал позднее, что он был против чемпионата в Катаре, а страна получила право провести турнир «в результате сговора, нарушавшего все правила, и политического давления».

И всё же Катар получил право на мундиаль. Ради этого даже поменяли даты проведения турнира, потому что в привычное для ЧМ время (в июне) в Катаре невыносимо жарко — до плюс 50 градусов. Этим остались недовольны многие главные тренеры европейских клубов — получалось, что игрокам придется приостановить сезон ради игр сборных, а потом вернуться и практически без отдыха продолжить бороться за трофеи.

Фото: pixabay.com

«Проводить ЧМ-2022 во время сезона, с чемпионатом, с Лигой чемпионов, с таким графиком – идиотизм. Очень странно, что в Англии начинают играть уже через три дня после финала ЧМ. Но сейчас это все просто слова. Шоу должно продолжаться», — заявил итальянский футбольный тренер Антонио Конте.

Катар начал готовится к ЧМ, начались грандиозные стройки. На них работали мигранты из азиатских стран — Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана. Мировые СМИ писали, что права рабочих не соблюдаются, они живут в антисанитарных условиях, а зарплаты — мизерные. В 2021 году британская The Guardian и вовсе обратила внимание на то, что с 2010 года в Катаре погибло более 6,4 тысяч рабочих, это в среднем 12 рабочих в неделю. Издание также писало, что мигранты часто платили за возможность попасть к Катар, потому что считалось, что там хорошие зарплаты. Данные о гибели рабочих публиковало и агентство France Press.

А буквально за пару дней до старта ЧМ-2022 последовал еще больший шок: Катар выкатил свод строгих правил, нарушать которые фанатам нельзя. Под запрет попали выпивка (традиционное пиво на стадионах также оказалось вне закона), публичное проявление любви, громкая музыка, короткие шорты и символика различных «нетрадиционных сообществ».

Доха. Фото: pixabay.com

Из-за этого начались проблемы. Например, сборная Германии добиралась в Катар с приключениями — в приеме их рейса отказали, так как на фюзеляж самолета был нанесен флаг с цветами радуги и некие лозунги. В итоге самолет сборной улетел в Оман, откуда немецкие футболисты прилетели на борту местной авиакомпании. Болельщики и журналисты уже на играх сталкивались с тем, что их не пускали из-за радужных шляп или футболок.

Ну а после произошло вообще странное. Как пишут СМИ, FIFA удалось «продавить» катарские власти. Радужные флаги временно «разбанили» — они не будут запрещены со второго тура ЧМ-2022, который начинается 25 ноября. Это вряд ли понравится болельщикам, которые, мягко говоря, не одобряют «европейские» ценности.

Футбольные сборные на этом ЧМ вообще отличаются тем, что поддерживают различные политические лозунги. Так, англичане перед своей игрой стали на одно колено в поддержку движения BLM (оно выступает против расизма и насилия в отношении чернокожих, в частности, против полицейского насилия).

Фото: pixabay.com

Сборная Ирана отказалась от исполнения национального гимна перед матчем первого тура — игроки заявили, что они делают это в знак солидарности с женщинами в Иране. Да и сами иранские болельщики, как оказалось, за своих не всегда болеют.

«Встретил в лифте на трибуну бородатого иранского фотографа. Выразил сочувствие из-за крупного поражения от Англии. Он ответил: «Не надо сочувствовать. Я рад». — «А где вы сейчас живёте — где-то за границей?» — «В Иране. Но я рад. И, если проиграем США, буду рад ещё больше», — написал журналист Игорь Рабинер, работающий сейчас в Катаре.

А немцы накануне своего первого матча на турнире сделали очень странное предматчевое фото. Игроки прикрыли ладошкой свой рот. Так представители просвещенной Европы показали свое недовольство тем, что «консервативные» катарские шейхи запретили символику, пропагандирующую нетрадиционные отношения.

К организации ЧМ-2022 тоже возникала масса вопросов. Например, гостиницы для туристов катарцы строить не стали, а предложили им разместиться «в палатках, где есть всё необходимое». Причем, не меньше чем за 200 долларов за ночь. Впрочем, цены на еду тут тоже высокие, а порции — маленькие, пишут в соцсетях.

Иллюстрация: телеграм-канал "Рабинерв"

Фанаты остались без привычного пива. За два дня до старта турнира FIFA объявила о запрете продажи алкогольного пива на стадионах. Купить выпивку можно только на территории фанатских зон, а также на лицензированных площадках.

Заподозрили катарцев ещё и в том, что они для красивой картинки нагнали на чемпионат мигрантов из Южной Азии. Основание ля подозрение — ну уж очень большое количество индийских фанатов в майках различных сборных.

Кстати, вопросы возникли и к посещаемости на стадионах. В официальных протоколах появляются цифры, которые совсем не соотносятся с действительностью. К примеру, на игре Катара с Эквадором было, по официальным данным 67 372 болельщика, и это при том, что стадион, на котором проходил матч, максимально вмещает 60 тысяч. И такие же «расхождения» есть и по другим матчам. На камеру с завидной регулярностью попадают пустые кресла на стадионах чуть ли не на каждой второй игре.

Спортивные моменты тоже вызывают недоумение у любителей футбола по всему миру. Во-первых, это рекордная длительность компенсированного времени — до 10-14 минут к каждому тайму. Во-вторых, вопросы вызывает судейство. Так, в игре Бельгии и Канады судья судья не заметил попадание мяча в руку канадца Таджона Бьюкенена, а после прервал игру для просмотра VAR, что неправильно. Были и другие ошибки, вроде неправильного определения положения «вне игры». А в матче Португалия — Гана судью и вовсе обвинили в необоснованном пенальти. В СМИ пишут, что таким образом судьи сделали подарок Криштиану Роналду - реализовав 11-метровый, португалец стал первым в истории футболистом, забивавшим на пяти ЧМ подряд.

Чемпионат мира по футболу проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Церемония открытия состоялась 20 ноября на стадионе «Эль-Байт» в городе Эль-Хаур. Несмотря на то, что сборная России не попала на турнир по политическим причинам, на мундиале есть на что посмотреть. «Блокнот» делится расписанием игр на предстоящие дни (время совпадает с московским).

25 ноября

13:00, Уэльс – Иран (группа В)

16:00, Катар – Сенегал (группа А)

19:00, Нидерланды – Эквадор (группа А)

22:00, Англия – США (группа В)

26 ноября

13:00, Тунис – Австралия (группа D)

16:00, Польша – Саудовская Аравия (группа С)

19:00, Франция – Дания (группа D)

22:00, Аргентина – Мексика (группа С)

27 ноября

13:00, Япония – Коста-Рика (группа Е)

16:00, Бельгия – Марокко (группа F)

19:00, Хорватия – Канада (группа F)

22:00, Испания – Германия (группа Е)

28 ноября

13:00, Камерун – Сербия (группа G)

16:00, Южная Корея – Гана (группа H)

19:00, Бразилия – Швейцария (группа G)

22:00, Португалия – Уругвай (группа H)

29 ноября

18:00, Эквадор – Сенегал (группа А)

Нидерланды – Катар (группа А)

22:00, Уэльс – Англия (группа В)

Иран – США (группа В)

30 ноября

18:00, Австралия – Дания (группа D)

Тунис – Франция (группа D)

22:00, Польша – Аргентина (группа С)

Саудовская Аравия – Мексика (группа С)

1 декабря

18:00, Хорватия – Бельгия (группа F)

Канада – Марокко (группа F)

22:00, Япония – Испания (группа Е)

Коста-Рика – Германия (группа Е)

2 декабря

18:00, Гана – Уругвай (группа H)

Южная Корея – Португалия (группа H)

22:00, Сербия – Швейцария (группа G)

Камерун – Бразилия (группа G)

Этап 1/8 финала стартует 3 декабря.

18:00, 1А – 2В

22:00, 1С – 2D

4 декабря

18:00, 1D – 2C

22:00, 1B – 2A

5 декабря

18:00, 1E – 2F

22:00, 1G – 2H

6 декабря

18:00, 1F – 2E

22:00, 1H – 2G

Четвертьфиналы пройдут 9 и 10 декабря в 18 и 22 часа. Полуфиналы запланированы на 13 и 14 декабря, время игр — 22:00. Матч за третье место состоится 17 декабря в 18:00. Финал — 18 декабря в 18:00.

Ранее «Блокнот» рассказал, какими эмоциями делились освобожденные из украинского плена российские солдаты. Очередная группа российских военнослужащих вернулась из украинского плена. На этот раз их обменяли по принципу «50 на 50». Бывший заключенные рассказали, что в плену жили в нечеловеческих условиях, их били и угрожали пытками и расправой.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.