По данным на 27 марта, в Греции уже зарегистрировано свыше 62 тысяч мигрантов, и такое бремя не под силу нести стране, которая задыхается от долгов.
На нарушение Дублинского соглашения, согласно которому страны-члены Евросоюза имеют право депортировать нелегалов в страну, откуда они прибыли, пошла Греция. Греческие власти категорически отказались принимать обратно беженцев из соседних европейских стран.
Однако Еврокомиссия потребовала от Греции выполнения Дублинского соглашения. Еврочиновники считают, что страна, которая задыхается от безработицы и долгов, должна принять всех мигрантов по реадмиссии, которые проходили через нее из Турции в Европу в 2014-2015 годах.
- Греция уже несет большой груз. Мы принимаем 60 тысяч беженцев. Относительно общего количества населения это аналогично Германии. Было бы ошибкой ещё больше обременять Грецию их возвращением по правилам Дублина, – цитирует РИА Новости слова министра миграционной политики Греции Яниса Музаласа, сказанные им в интервью немецкому журналу «Шпигель».
При этом министр четко выразил позицию греческой власти, категорически заявив, что Греция не в состоянии вернуться к правилам Дублина. Греция дошла до предела своих возможностей, поскольку из 32 тысяч беженцев по согласованию с ЕС только 10 тысяч перебрались в другие европейские страны, уточнил министр.
- Позиция наша четкая — мы не можем принять больше ни одного беженца, — объяснил Музалас.
На сегодняшний день в Греции зарегистрировано свыше 62 тысяч беженцев. При этом ежедневно в страну морем приплывает до 75 человек.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель критиковала греческое правительство за недостаточное количество мест для беженцев.