«Классический чистильщик»: кого Вашингтон назначил куратором Украины, сняв Викторию Нуланд

В МИРЕПрокомментируйте новость

Тревожным звоночком для киевского режима стало назначение на место Нуланд дипломата Джона Басса, который уже «отметился» в Грузии, Афганистане, Турции.

Специалист по заметанию американских следов в тех или иных странах, откуда США собираются уходить. Именно так охарактеризовал украинских политолог Константин Бондаренко Джона Босса, который стал новым куратором Украины после отставки заместителя госсекретаря Виктории Нуланд.

Как пояснил эксперт, Басс помимо того, что является профессиональным разведчиком, он еще и профессиональный чистильщик. В качестве доказательств привел некоторые интересные факты из биографии нового куратора. Свою карьеру дипломат начал с того, что в 1999 году продвигал идею создания независимого Косово. Был послом США в Грузии в 2009-2012 годы. Его пребывание в республике во главе дипмиссии США по «странному» стечению обстоятельств совпало с приходом к власти оппозиционной партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». После это последовало падение президента Михаила Саакашвили.

Затем Джона Басса перекинули в Турцию. Здесь он пробыл послом с 2012 по 2017 годы. И тоже все не слава Богу. В стране произошла попытка военного переворота через базу НАТО Инджирлик в Турции, однако президенту Реджепу Тайипу Эрдогану удалось подавить мятеж. Турецкий лидер даже рассорился с Вашингтоном, обвинив во всем США. Дело закончилось тем, что глава турецкого государства потребовал выдворения посла США Басса из страны.

Виктория Нуланд, Джон Босс с министром иностранных дел Турции (2009 по 2014 годы) Ахметом Давутоглу.Фото: flickr.com

После Турции дипломат получил новое назначение - посол США в Афганистане. На посту главы дипмиссии Джон Басс пробыл с 2017 по 2020 годы.

«В 20-м Басс уезжает, а в 21-м году подписывается соглашение в Дохе между талибами и Соединенными Штатами, и летом 21-го года талибы приходят к власти, американцы эвакуируются», – сказал в интервью »Политнавигатору" эксперт.

Теперь вот Басс будет курировать Украину, отсюда и недоброе предчувствие политолога Бондаренко, что Незалежная должна готовиться к худшему.

"Очень бы хотелось, чтобы это оставалось только предчувствием, а не конкретными делами или продолжением карьеры соответствующей», – резюмирует Бондаренко.

Об уходе замгоссекретаря США Виктории Нуланд в отставку стало известно от ее непосредственного босса 5 марта.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.