Необычный русский протест вызвал шок и бешенство у властей стран Балтии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Необычный русский протест вызвал шок и бешенство у властей стран Балтии

Полицейские требовали снять наклейки «Я русский», но находчивые участники стали менять их на другие - «Сила в правде».

Вот уже несколько дней Эстонию и Латвию трясет. И все из-за необычного флешмоба, который устроили русскоязычные граждане Эстонии, а затем подхватили и живущие в Латвии. Эстонские националисты начали обращать внимание на то, что в республике стало слишком много автомобилей с наклейками «Я русский». Стикеры привели в бешенство эстонцев.

А началось все с того, что водитель. по имени Павел в знак протеста против дискриминации по национальному признаку наклеил на заднее стекло своего автомобиля надпись «Я русский». После этого полиция неоднократно его останавливала и пыталась заставить снять эту наклейку, но безрезультатно, поскольку законодательство республики не запрещает украшать автомобиль наклейками, сообщило издание «Короче.ру».

Фото: соцсети

Простые люди поддержали Павла и создали в Telegram чат. Подписчикам чата сообщили о наличии наклеек «Я русский» с предложением раздать всем желающим. Как бы это ни выглядело странным, но желающих нашлось много. Люди активно начали размещать стикеры на автомобилях и ездить по городу. Так, сам того не думая, Павел стал инициатором стихийного флешмоба «Я русский». Получился целый автопробег под лозунгом «Я русский». С 22 сентября участники начали выкладывать свои действия в соцсетях, получился настоящий стрим. Не заметить такого было просто невозможно.

В местных СМИ поднялась шумиха. Эстонских националистов взбесил флешмоб. Но особенно их раздражало то, что участники не скрывали ни лиц, ни номеров машин. Впрочем, почему человек должен бояться своей национальности, всем своим видом демонстрировали участники флешмоба.

По законам Эстонии у полиции нет никаких прав срывать подобные наклейки, тем не менее кое-где такие попытки были, у одного из участников даже конфисковали небольшую партию. Но под давлением националистов через день после флешмоба власти Эстонии пришли в себя и дали соответствующие указания полиции.

Поначалу вели себя хитро (все-таки Европа с ее демократическими ценностями): «Мы можем эвакуировать вашу машину, чтобы уберечь её от вандализма». Но очень быстро маски были сброшены и появились более жесткие угрозы: «Нам поступило большое количество жалоб - если не снимите, эвакуируем автомобиль». Одним словом, эстонские власти дали понять, что русские должны сидеть под веником - тихо и незаметно.

«Провокационное поведение по отношению к другим людям в общественных местах не является разумным и должно быть исключено», - цитирует «Русская Эстония» руководителя следственного отдела полиции уезда Харьюмаа Инну Тоатер.

А пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Анника Максимова пообещала, что в случае, если в городе обнаружат автомобиль с наклейкой, то водитель - провокатор будет задержан.

И полицейские вместо борьбы с преступностью начали устраивать облавы на участников флешмоба. Однако «зараза» уже распространилась, и к акции подключились уже жители Латвии. Здесь тоже появились автомобили с наклейкой «Я русский», причем многие в сетях переписывались на латышском языке.

Телеграм-канал Алексея Стефанова опубликовал несколько роликов, которые показывают, насколько широко распространился флешмоб и как низко пали прибалты в своей ненависти к России. Как отметил Стефанов, в отличие от Эстонии, где к наклейкам придирались полицейские, в Латвии местные националисты гневно срывали их с автомобилей. Хотя не исключено, что к делу подключились и живущие в этой стране украинцы. Надпись «Я русский» одинаково бесит как латышских с эстонскими нациков, так и украинских.

Потом по примеру Эстонии латвийские полицейские заявили, что при обнаружении автомобилей с наклейками «Я русский» будут заставлять владельцев снимать надпись, а также могут привлечь их к административной ответственности.

Но ребята не растерялись. Они придумали новый вариант наклеек. На них написала «Сила в правде» - фраза из культового фильма «Брат».

Слова «Сила в правде» - нейтральны как политически, так и национально, однако каждый русский и каждый россиянин знает, что они означают. Некоторые автомобилисты пошли на «тактическую» хитрость: размещали рядом с наклейкой «Сила в правде» изображение русского медведя в шапке-ушанке. Только вот шапка была выкрашена в цвета эстонского флага - попробуй, придерись.

Но полицейские начали докапываться и до стикера «Сила в правде». На этот раз придрались к тому, что фраза написана по-русски. Удалось «отстоять» только мишку в шапке-ушанке. Но, судя по настрою, это еще не конец.

Фото: телеграм-канал Алексея Стефанова

Ранее в Эстонии ввели штрафы, если 9 мая кто-то из участников празднования Дня Победы задумает принести советский или российский флаги или какую-то другую символику.

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

Десятилетия сотрудничества. Россия и Беларусь совместно развивают медицину

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой