![Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/07/sky-4516331_1920-1005x702-1005x605-1-1.jpg)
И если изменение климата — глобальная угроза, то в потенциальной ядерной катастрофе, по мнению Запада, могут быть виноваты только определенные страны.
Угроза ядерной войны, даже потенциальная, не опаснее угрозы изменения климата, считает госсекретарь США Энтони Блинкен. По его мнению, нельзя выделить ту или иную угрозу по важности, а нужно пытаться решать их одновременно.
«Я думаю, не может быть иерархии, — отметил он в эфире программы «60 минут». — Есть некоторые вещи, которые находятся в центре внимания, включая потенциальная угроза ядерной войны. Но нет сомнений в том, что изменение климата представляет собой экзистенциальный вызов для всех нас».
Он отметил, что в таких условиях приходится работать в режиме многозадачности.
«У нас множество вызовов. Мы должны быть способны решать их одновременно», — подчеркнул Блинкен.
![Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/07/global-warming-on-planet-earth-410478447-1005x605-1.jpg)
Глобальное потепление и изменения климата уже ощутимы. Как сообщает телеканал CNN, наступил не просто самый жаркий месяц в истории человечества, а, скорее всего, самый жаркий месяц за 120 тысяч лет. В условиях аномальной жары находится часть США, Европы, Азии, горят леса, приходят шторма, а температура океана сравнима с температурой воды в теплой ванне.
«Жара станет намного интенсивнее, намного чаще, а если не предпринять срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов, то температуры могут выйти за пределы физического выживания», — отмечают ученые.
![Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/05/realistic-photo-forest-fires-321085284-1005x670.jpg)
И если изменение климата — глобальная угроза, то в потенциальной ядерной катастрофе, по мнению Запада, могут быть виноваты только определенные страны.
Запад уже долгое время заявляет, что Россия угрожает применением ядерного оружия, хотя на самом деле всё было иначе: Москва всегда стремилась к нормальным отношениям с США и ЕС, но те начали формировать из нашей страны образ «врага». Именно США начали так называемую «холодную войну», предложив концепцию, по которой атомное оружие будет гарантией того, что конфликты не будут развиваться. Именно США остаются сейчас единственной страной в мире, которая применила ядерное оружие против мирных городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году.
![Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/08/1534353868_e-news.su_1-1005x605-2-1005x605.jpg)
И США в составе НАТО инициировали расширение организации на восток, а также создание и развитие альянсов, которые провоцируют целый ряд потенциальных ядерных конфликтов. Речь не только об Украине и России, но и, например, о Тайване и Китае. По сути тактика у Штатов и их союзников одна — прийти с оружием к границам своего «врага», а потом вещать, что «враг» грозит применением ядерного оружия.
Сейчас западная пресса и западные политики продолжают говорить, что Россия, Китай, Северная Корея грозят миру ядерным оружием, забывая подчеркнуть, что такое оружие есть и у стран Запада. При этом в Кремле не раз заявляли, что у Москвы нет планов по применению ядерного оружия. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что в ядерной войне победителей быть не может, а наличие ядерного оружия у Москвы не означает, что она кому-то угрожает.
![Обычное дело: Блинкен считает угрозу ядерной войны не страшнее изменений климата](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/46CQA4eBez7JMM4eJxqzMfUMxGIAAYRR.jpg)
Нынешние времена уже сравнивают с карибским кризисом. Это один из самых напряженных моментов в «холодной войне» между СССР и США. Кризис в 1962 году чуть не перерос в третью мировую войну. США разметили американские ракеты с ядерными боеголовками в Турции, СССР в ответ установили свои ракеты на Кубе. США ввели блокаду Кубы и были готовы вторгнуться в страну, но благодаря переговорам удалось договориться о выводе советских ракет с Кубы, а американских — из Турции. Сейчас ситуация очень похожа, а эксперты говорят о «весьма существенном» риске ядерной войны.
Ранее ученые создали впечатляющую инсталляцию и показали, как будет выглядеть ядерная война между США и Россией.
Самое интересное:
Наступает исторический момент: три страны сколачивают союз против России