Пашинян назвал количество погибших в результате атаки АзербайджанаПашинян назвал количество погибших в результате атаки Азербайджана Пашинян назвал количество погибших в результате атаки АзербайджанаПашинян назвал количество погибших в результате атаки Азербайджана Пашинян назвал количество погибших в результате атаки АзербайджанаПашинян назвал количество погибших в результате атаки Азербайджана

Пашинян назвал количество погибших в результате атаки Азербайджана

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пашинян назвал количество погибших в результате атаки Азербайджана

По его словам, вооруженные силы Баку атаковали Армению по семи направлениям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 49 погибших в результате обстрелов со стороны Азербайджана. По его словам, цифры потерь не окончательны и могут измениться в ближайшее время.

Выступая в парламенте страны Пашинян отметил, что Азербайджан решился на очередное военное обострение из-за отказа вести переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

«Азербайджан считает, что не собирается проводить переговоры по нагорнокарабахскому конфликту. В Брюсселе стало ясно, что они не собираются обсудить наши предложения по мирным переговорам», — заявил он.

Пашинян добавил, что вооруженные силы Азербайджана атакуют границы Армении в семи направлениях. «Азербайджан пытается все это представить в качестве ответа на якобы провокации со стороны Армении, но это абсолютно лживая информация», — подчеркнул премьер.

По его словам, сейчас ситуацию вокруг конфликта обсуждают на заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Как вы знаете, мы обратились в ОДКБ, в настоящее время идет заседание Постоянного совета ОДКБ. Мы также обратились к РФ и Совбезу ООН», — резюмировал он.

При этом по последним данным, интенсивность боевых действий на границе двух стран снизилась. Никол Пашинян отметил, что атаки продолжаются по одному-двум направлениям.

В Министерстве обороны Армении в свою очередь сообщили, что Россия поможет Армении решить конфликт с Азербайджаном. Об этом по телефону договорились главы оборонных ведомств двух стран.

«Глава оборонного ведомства Армении представил своему российскому коллеге ситуацию, создавшуюся в результате агрессии Азербайджана против территории Армении. Папикян и Шойгу договорились предпринять необходимые шаги для стабилизации ситуации», — говорится на сайте армянского Минобороны.

В российском МИД добавили, что ситуацию на границе Армении и Азербайджана удалось нормализовать благодаря усилиям России. В частности, обострение снизилось после разговора президента РФ Владимира Путина и премьером Армении Николом Пашиняном.

В ночь на 13 сентября на границе между Арменией и Азербайджаном начались боевые действия. Как сообщили в Ереване, азербайджанские вооруженные силы нанесли артиллерийские удары и атаки с помощью БПЛА по населённым пунктам, не входящим в Нагорный Карабах. В ответ Баку обвинил Армению в военных провокациях и заявил, что удары стали ответом на это.

После начала конфликта правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совету безопасности ООН за помощью из-за обстрелов Азербайджаном приграничных городов и сёл страны. Однако военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что обращение Армении за военной поддержкой в ОДКБ и к России с юридической точки зрения — неправомерно.

По его словам, речь идет о локальном пограничном инциденте, причём граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована, т.е. отсутствует как таковая. Фактически есть лишь линия соприкосновения сторон.

В свою очередь политолог Сергей Марков считает, что причина начала боевых действий — невыполнение решений Трехстороннего соглашения Азербайджана, Армении и России от 10.11. 2020. Эксперт прогнозирует продолжение боевых действий и возобновление обстрелов.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин летит в Саудовскую Аравию и Эмираты: могут ли враги организовать теракт

Азия

В Кремле анонсировали рабочие визиты главы государства.

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на отправку Украине военной техники

В МИРЕ

Речь идет о безвозмездной передаче 100 списанных бронетранспортеров.