Шойгу передал Ким Чен Ыну личное послание Путина: какое оружие попросила Россия

АзияПрокомментируйте новость
Шойгу передал Ким Чен Ыну личное послание Путина: какое оружие попросила Россия

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с лидером КНДР.

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыла в КНДР. Визит приурочен к памятным мероприятиям, посвященным 70-летию Дня Победы в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов. В рамках визита Сергей Шойгу встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и передал ему личное послание Владимира Путина. В ответ Ким Чен Ын выразил благодарность. Вопрос в том, какие формы обретет эта «благодарность»? Получим ли мы необходимое России оружие?

То, что визит не будет чисто формальным и дипломатическим – уже понятно. Сама фигура гостя как бы намекает! Это же не премьер, не министр промышленности или туризма, и даже не руководитель МИД. Это глава военного ведомства. Он не будет договариваться об отказе от доллара при торговых сделках, и не станет заключать соглашения о льготных тарифах на перевозки по железной дороге. Сфера его полномочий – армия, оружие, боеприпасы. А, значит, и подписанные им документы касаются именно данного направления.

Визит проходит с соблюдением традиций социалистической дипломатии.

Министерство обороны России в своем Telegram-канале сообщило, что Сергей Шойгу во время визита в Северную Корею передал Ким Чен Ыну личное послание Путина и обсудил с лидером КНДР вопросы глобальной и региональной безопасности. Кроме того, Шойгу и Ким Чен Ын обменялись подарками. Но все это «церемониальный антураж», характерный для восточных руководителей. Главная тема – чем мы можем помочь КНДР в ее противостоянии с США, и какое оружие и боеприпасы может дать России Северная Корея для проведения СВО? Скорее всего, личное послание Путина касалось одной из этих тем.

Что, теоретически, мы могли бы получить от КНДР из остро необходимого нам на Украине? Артиллерия, противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, стреляющие дальше HIMARS, 175-мм самоходные орудия, превосходящие натовские аналоги, огромное количество боеприпасов нашего калибра, оставшихся со времен СССР. Скажем, 122-мм ракеты для реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г». Безусловно, нам пригодились бы их добровольцы в армии, а КНДР – опыт противостояния западной технике.

Подписанные министром обороны соглашения касаются именно военного сотрудничества стран.

И вот за скупыми строчками официальных сообщений корейского агентства можно понять: речь об этом шла. «Лидер КНДР рассказал Сергею Шойгу о вооружениях и боевой технике, которые разрабатываются по плану развития обороны и которыми оснащается Корейская Народная Армия. Они побеседовали о мировой тенденции и стратегии развития вооружений».

Был и сюрприз: оказалось, что КНДР совершила мощный прорыв и в вопросах производства беспилотников. Ким Чен Ын показал Сергею Шойгу новейшие беспилотные летательные аппараты и межконтинентальные баллистические ракеты, которые представлены на «Выставке вооружений — 2023» в столице КНДР.

Ким Чен Ын показал Сергею Шойгу новейшие беспилотные летательные аппараты - аналоги американских RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper.

Как отметили эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) особенно впечатляют впервые показанные северокорейские клоны американских беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. У российской армии пока дронов такой размерности, способных сутками находиться в воздухе, нет.

Учитывая восточный политический менталитет, вряд ли этот дружеский показ был просто поводом похвастать. Скорее, предложением – купить или обменять на нечто такое, что необходимо КНДР и есть у России. Что-то из сферы межконтинентальных баллистических ракет.

Такой обмен может быть выгоден всем. Мы получим самые современные беспилотники, пушки, РСЗО и снаряды для СВО. А угроза удара по США со стороны КНДР станет еще более реальной. Значит, Америке придется перенаправлять свои усилия в Тихоокеанский регион, ослабляя влияние в Европе и на Украине.

Атакована система обнаружения ядерного нападения: НАТО толкает Россию к Третьей мировой войне

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Не стыдно и Путина угостить: раскрыт секрет "фирменного" салата Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.

Пузырек в Водоканале: за что на самом деле уволили мэра Воронежа Вадима Кстенина, и чем он запомнится горожанам

ОБЩЕСТВО

Вадим Кстенин официально заявил о своем решении уйти в отставку: 13 июня глава Воронежа намерен отправиться в отпуск с последующим увольнением.

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.