Япония намерена заявить протест России из-за визита Иванова на Итуруп

Азия6 комментариев
Япония намерена заявить протест России из-за визита Иванова на Итуруп

В среду, 24 сентября, глава аппарата Президента Сергей Иванов осуществил поездку на остров Итуруп, чтобы осмотреть аэропорт и пообщаться с его сотрудниками. В Японии считают, что визит Иванова не отвечает позиции Японии по конфликту из-за Северных территорий, пишут РИА Новости.

Из-за этого японские власти намерены выразить РФ протест. По словам генсекретаря Правительства Японии Ёсихидэ Суга, поездка Иванова оскорбила чувства японских граждан. Суга назвал визит Иванова «прискорбным фактом».

Так же генсекретарь японского правительства заявил, что разочарован появлением нового аэропорта на острове, однако заметил, что это обстоятельство не помешает проведению переговоров между представителями стран.

Российско-японские отношения омрачают территориальные споры. Япония считает, что РФ должна отдать ей четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Отстаивая свою позицию, японские власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Кремль настаивает на том, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и российское право на владение островами не должно подвергаться сомнению.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

ОБЩЕСТВО

Большинство "гостей" - уроженцы Таджикистана и Киргизии без образования и трудоспособного возраста.

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.