Патриарх Кирилл подсчитал православных в мире и похвастался владениями

Актуальный вопрос41 комментарий
Патриарх Кирилл подсчитал православных в мире и похвастался владениями

Общее число членов Московского патриархата в России и за рубежом составляет около 180 миллионов человек и 36 тысяч приходов, сообщил предстоятель Русской церкви.

75% граждан России считают себя православными - такие данные озвучил патриарх Кирилл на торжественном заседании священного синода Румынской православной церкви в Бухаресте. Также предстоятель Русской церкви сказал, что всего же в России и за рубежом 180 миллионов человка являются членами Московского патриархата.

Также патриарх похвастался тем, что во владении РПЦ сейчас находится около 36 тысяч приходов и одна тысяча монастырей. Помимо этого при Русской церкви функционируют 56 духовных академий и семинарий помимо других учебных заведений.

Если учесть, что каких-то 30 лет назад у РПЦ было всего шесть тысяч храмов, 21 монастырь и две духовные академии, то действительно Церковь «приросла» большим хозяйством. Так что у патриарха были все основания назвать это чудом.

Юрисдикция РПЦ Московского патриархата распространяется на не только на Россию, но и на страны СНГ, а также Латвию, Литву, Эстонию, Туркмению и Узбекистан. В состав канонической территории входят Китай, Япония и Монголия.

Ранее сообщалось, что русская православная церковь официально получила в свое распоряжение Сампсониевский собор - один из первых храмов Санкт-Петербурга. И это после того, как к РПЦ отошел музей-памятник "Исаакиевский собор".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз
Новое от пользователей
-->