Бурматов подтвердил намерение Минобразования создать свои вооруженные отряды

ПОЛИТИКА10 комментариев
Бурматов подтвердил намерение Минобразования создать свои вооруженные отряды

На военизированные подразделения будет возложена задача по защите учреждений министерства.

В Министерстве образования собираются создать собственные военизированные бригады вневедомственной охраны. Информацию об этом в четверг подтвердил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Депутат, сославшись на постановление Минобра, заявил, что ведомство планирует заменить ЧОП на собственные отряды, пошив им форму и выдав огнестрельное оружие и спецсредства. Бурматов напомнил, что ранее вневедомственная охрана была лишь у особых ведомств исполнительной власти, имеющих военные объекты или объекты повышенной секретности, такие как Минобороны и Минкомсвязи.

При этом охранять «образовательные» отряды будут вовсе не школьников или детей в детсадах, а чиновников учреждений самого министерства.

- В школы по-прежнему можно приехать хоть на танке. Там сидят эти никчемные чоповцы, которые не имеют прав вообще ни на что. Они по уставу отвечают за собственность школ, а не за безопасность детей. Максимум, что чоповец может сделать, это нажать на "тревожную" кнопку, которая не работает, - заявил Бурматов. В связи с этим он вспомнил инцидент в московской школе, когда учащийся расстрелял учителя, полицейских и взял в заложники класс.

Говоря о «тревожной» кнопке, депутат пояснил, что когда вышло распоряжение, школы установили систему сигнализации, но из-за непомерно высокой абонентской платы не стали продлевать обслуживание и постепенно отказались от пользования ею.

На вопрос, от кого же собрались защищаться сотрудники Министерства образования, Бурматов предположил, что в ведомстве опасаются, например, недовольства учителей или студентов тем, что им не повышают зарплаты и стипендии.

- И если они придут на Тверскую к министерству, чтобы спросить об этом, их там встретит охрана с боевым оружием и соответствующими полномочиями, - заключил Бурматов.

В положении Минобразования утверждается, что на создание собственной вневедомственной охраны не потребуются дополнительные бюджетные расходы. Однако в том же документе говорится о необходимости пошить форму, закупить оружие, создать центр командования охранниками и платить им зарплату.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->