Экс-глава ФСО удостоился премии «Золотой Ершик» за закупку купальников и кожаного хлыста для резиденции президента

ПОЛИТИКА3 комментария
Экс-глава ФСО удостоился премии «Золотой Ершик» за закупку купальников и кожаного хлыста для резиденции президента

Партия «Яблоко» вручила очередные награды федеральным и региональным чиновникам за самые нелепые и расточительные госзакупки.

Бывший директор Евгений Муров получил антипремию «Золотой Ершик»-2016, учрежденную партией «Яблоко». Силовик был удостоен награды по результатам голосования среди интернет-пользователей. Мурова номинировали за закупку для резиденции главы государства «Завидово» целого комплекта странных предметов: женского белья, купальников, кожаного хлыста, намордника с поводком, струн для арфы и велосипеда за 212 тысяч рублей.

Соискатели антипремии оценивались по критерию абсурдности и затратности проведенных госзакупок в двух номинациях: федеральной и региональной. За первое место присуждался золотой туалетный ершик, за второе - серебряный, а за третье - бронзовый. Награду «Яблоко» вручает с 2008 года, тогда в конкурсе победила Валентина Матвиенко за приобретение туалетных ершиков для петербургской администрации стоимостью 12794 рубля за одну штуку.

Уступив Мурову первое место, серебряного ершика удостоился глава Роскосмоса Игорь Комаров за трату 253,5 миллиона рублей на рекламу ведомства ко Дню космонавтики. В честь профессионального праздника Роскосмос потратился на приобретение эфирного времени на радио «Шансон», наружную рекламу на космодроме «Восточный», а также на 110 тысяч воздушных шариков. В качестве цели закупки была указана «популяризация традиционных ценностей».

На третьем месте антипремии оказался глава ФГУП «Спецстройсервис» Анатолий Баитов, закупивший унитазов, раковин и писсуаров на 1 миллиард 270 миллионов рублей. Один унитаз с антивандальной системой обошелся предприятию в 44,7 тысяч рублей, всего их было куплено 12604 штуки. Теперь к этому туалетному богатству у Баитова добавится бронзовый ершик.

Среди номинантов антипремии был и управляющий делами Президента России Александр Колпаков. Он мог стать обладателем ершика за трату 1,36 миллиарда на организацию саммита Россия-АСЕАН. В течение двух дней гостям мероприятия подали свыше тонны говядины, 400 килограммов свинины, 340 килограммов судака, 150 килограммов семги, 50 килограммов угря, 30 килограммов форели, 12 килограммов икры летучей рыбы.

золотой ершик

По региональной номинации победу одержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Управление делами главы региона обеспечило начальника вертолетными перелетами по цене 128 тысяч рублей в час. Серебряный региональный ершик достался губернатору Самарской области Николаю Меркушкину за 34,7 миллиона рублей, потраченных на подарочные наборы, в состав которых входила бутылка водки или шампанского. Глава правительства республики Саха (Якутия) Галина Данчикова удостоилась бронзового ершика за заказ золотых часов на 6,89 миллиона рублей.

- Коррупция, к сожалению, является уже неотъемлемой чертой российской власти. Она существует благодаря коррупции, с помощью коррупции она и охраняет себя. Одна из форм борьбы с коррупцией - общественный контроль, и любая по-настоящему патриотичная политическая, общественная, гражданская сила не должна упускать ни единого шанса для осуществления этого контроля, - заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Награды расточительным чиновникам будут вручать активисты партии «Яблоко». Если лауреаты откажутся от туалетных ершиков, им отправят их по почте вместе с грамотами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз