Захарова набросилась на Могерини с ответными обвинениями в адрес ЕС

В МИРЕ11 комментариев
Захарова набросилась на Могерини с ответными обвинениями в адрес ЕС

Спикер МИД РФ назвала с десяток случаев вмешательства западных «партнеров» в дела других государств в нарушение всех международных норм и обязательств.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ отреагировала на замечания верховного спикера Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что отношения России и Запада не наладятся (дословно: вusiness as usual) до тех пор, пока Москва «не начнет уважать международное право».

Очевидно, Захарову сильно задели слова итальянской коллеги, и дипломат разразилась в ответ обширным постом на Facebook, в котором буквально по пунктам привела множество примеров настоящего пренебрежения международными нормами со стороны самого Брюсселя, который очень любит учить дипломатии Россию, но не замечает собственных промахов, как и ошибок США.

Госдеятеля поразило, что Москву винят в «несоблюдении» минских договоренностей по Украине, хотя именно Россия еженедельно настаивает на поддержании хрупкого перемирия в Донбассе, обращаясь как к киевским «подписантам», так, кстати, и к их спонсорам в ЕС.

«Не Будапештский ли меморандум, гарантировавший Украине уважение ее суверенитета и инициативно нарушенный странами ЕС задолго до крымского референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих майданов и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране?» - задалась вопросом Захарова.

пост Захарова

Также дипломат вспомнила, что именно Россия, которую обвиняют в нарушении международного права, спасла ООН от развала 15 лет назад, когда вездесущие западные партнеры организовали несколько крупных «разоблачительных скандалов» для дискредитации организации. При этом Москва все предпринимаемые на международной арене действия подкрепляет не поддержкой сомнительных «коалиций», а действующими международными документами и процедурами.

«На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны-члены ЕС? А что они делали в Ливии? А в Ираке? Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчета от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане? Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют »ошибкой?" - обратилась Захарова и Могерини.

Евросоюз должен призвать к ответу, считает спикер МИД России, лиц, виновных в перекройке границ Сербии, когда в нарушение резолюций СБ ООН от страны отрезали Косово. И это при том, что сам Брюссель, начисто забыв про международно-правовые нормы, признал Косово суверенным государством.

Наконец, Захарова поинтересовалась, помнят ли в Евросоюзе, что обещали Виктору Януковичу переходный период к смене власти на Украине, в итоге потонувший в крови; когда Брюссель рассмотрит международные права беженцев; и когда, собственно, начнет сам выполнять то, что требует от других стран.

«Business as usual. Его не будет не »пока Россия...«, а в принципе», - закончила свой «опус» дипломат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
-->