Неудачная стрельба из военного вертолета спровоцировала масштабный пожар в заповеднике под Воронежем

Происшествия5 комментариев
Неудачная стрельба из военного вертолета спровоцировала масштабный пожар в заповеднике под Воронежем

Общая площадь пожара составила 185 гектаров.

30 сентября на авиационном полигоне, который примыкает к территории воронежского государственного «Хоперского заповедника», проходили учебные стрельбы с вертолета. Один из выстрелов оказался неудачным, поэтому произошло возгорание хвойных растений. Быстро потушить пылающие сосны не удалось. Об этом заявили в заповеднике.

По причине того, что в день ЧП стояла сухая и жаркая погода, сопровождавшаяся порывами ветра до 18 метров в секунду, пламя перекинулось на территорию особо охраняемого природного комплекса.

- Из-за быстрого распространения огня к тушению было привлечено около ста человек и авиация. Тушение пожара было осложнено невозможностью использования техники, проливание кромок и минполосы делались вручную. 6 октября пожар локализован. Общая площадь пожара 185 гектаров, - высказались по поводу ЧП в «Хоперском заповеднике».

Ситуацию также прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области. Ее представители пояснили, что огонь угрожал селу Калиново. Этот населенный пункт максимально близко располагался к возгоранию – в 400 метрах. Полная ликвидация пожара была объявлена 6 октября в 18:50.

Незадолго до этого воронежские пожарные спасли от полного исчезновения село Николаевка Павловского района. Там пламя уничтожило 50 строений. В их числе 21 жилой дом. По распоряжению губернатора Воронежской области Александра Гусева для людей уже возводят новые дома, куда власти закупят всю необходимую мебель и бытовую технику.

На данный момент на улице, где бушевал пожар, уже разобрали завалы. Большинство сельчан, оставшихся без крыши над головой, захотели, чтобы им построили новые дома на месте сгоревших. В скором времени людям предоставят варианты проектов будущего жилища.

Кроме того, ранее на территории Воронежской области бушевали два пожара на общей площади 335 гектаров. Один в Бобровском районе, где пламя охватило 150 га. Второй - в Новохоперском. Там спасатели предотвратили возгорание, распространившееся на 185 га. На месте работала авиация МЧС России.

- Это - два самолета Бе-200 в Новохоперском районе и вертолет Ка-32 в Бобровском. На пожарах была задействована объединенная группировка в составе 585 человек и 115 единиц техники. В том числе от МЧС России – 449 спасателей и 65 единиц техники, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.

Автор: Ульяна Гуртовенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз