Экономист Александр Щелканов – о намерении Минфина пополнять бюджет ПФР за счет конфискованных средств
Министерство финансов предлагает поправки в Бюджетный кодекс, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать. В Минфине отметили, что законопроект внесен в правительство. В нем указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Сегодня в пользу государства изымается только имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. О том, какими последствиями для россиян рискует обернуться нововведение – «Блокноту» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий «Международного банковского института имени Анатолия Собчака» Александр Щелканов.
Министерство финансов предложило пакет поправок в Бюджетный кодекс, согласно которому в Пенсионный фонд России будут поступать денежные средства граждан, которые не смогут доказать законность приобретения или источник происхождения средств.
В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.
В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил деньги от продажи конфискованного у госслужащих имущества, которое не было официально подтверждено. Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в июне на заседании Совета Федерации, заявил, что с начала года эта сумма составила 21,4 млрд рублей.
Пакет поправок, подготовленный Министерством финансов, направлен на создание механизма обращения в доход государства незадекларированных средств, поступивших на счета госслужащих, и уточнение перечня доходов бюджета Пенсионного фонда России.
Сейчас конфискации подлежат лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. Согласно новым поправкам, изыматься будут также и недоказанные денежные средства в Пенсионный фонд России.
Изъятие денежных средств станет возможным, если общая сумма превышает общий доход за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.
Большинство фракций Госдумы поддерживает данную инициативу, мотивируя это дефицитом средств и падением доходов Пенсионного фонда. Как отмечают парламентарии, такие средства должны направляться целевым способом на рост пенсий.
На данный момент остается открытым вопрос, кто будет осуществлять проверки законности получения доходов, какие суммы могут вызвать подозрения у контролирующих органов, и за какой период необходимо будет предоставлять подтверждение доходов.
В условиях деофшоризации тренд на проверку источников накопления капитала, на наш взгляд, закономерен, данная инициатива укладывается в курс, проводимый Правительством РФ, направленный на возврат капитала, борьбу с коррупцией и «обеление» экономики.
В то же время большинство предпринимателей настороженно относятся к похожим инициативам, хотя и понимают необходимость прозрачности ведения бизнеса.
На этом фоне может усилиться не только отток капитала из страны, но и самих предпринимателей. При этом борьба с коррупцией и дефицит средств Пенсионного фонда – это две разные проблемы, которые необходимо разграничить и решать каждую из них отдельно.