Правительство приняло решение с 2019 года поднять зарплату чиновникам до 140 тысяч

ЭКОНОМИКА47 комментариев
Правительство приняло решение с 2019 года поднять зарплату чиновникам до 140 тысяч

Через 2 года госслужащие начнут получать на треть больше, чем сейчас.

С 2019 года зарплата российских чиновников увеличится на 38%. Эту информацию подтвердили в правительстве России. Там отметили, что эти меры входят в реализацию плана по развитию государственной службы на 2016-2018 годы. Если верить Росстату, на первое полугодие зарплата федерального чиновника составляла 100 тысяч, а в 2019 год она будет равняться 140 тысячам рублей. Рост произойдет за счет гарантированной части – оклада.

- В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвертом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года, - заявили в пресс-службе.

Зарплата чиновников не индексировалась с 2014 года. Эксперты уверены, что такое повышение абсолютно закономерно, ведь сейчас рост зарплат сдерживается, но это не может продолжаться долго.

Кроме того, молодые люди будут охотнее идти на госслужбу: если у министров и сотрудников администрации президента зарплаты приличные, то молодые специалисты получают весьма скромное жалование, на которое трудно содержать семью. В результате появляется соблазн покуситься на «неофициальные» доходы.

- Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей, - считает бывший зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Ранее сообщалось, что с 2017 года температуру водопроводной воды могут понизить на 10 градусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз