Здоровье сосудов: врач рассказал, как его достичь естественным способом

медицинаПрокомментируйте новость
Здоровье сосудов: врач рассказал, как его достичь естественным способом

И как поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии.

Врач-кардиолог Татьяна Чернушенко рассказала о способах укрепления сосудов без лекарств.  В беседе с порталом «Доктор Питер» она перечислила полезные продукты питания и оздоровительные процедуры, которые способны помочь работе сердечно-сосудистой системы.

По словам Татьяны Чернушенко, члена Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов, здоровье сосудов - это фактор, который закладывается с рождения.

«Эластичность сосудов позволяет сдерживать скачки давления, влияет на общее самочувствие, участвует в иммунном ответе. Для нормальной работы системы кровообращения в целом необходимо следить за состоянием стенок сосудов, постоянно укреплять их. Тогда, возможно, человеку удастся избежать или замедлить такие серьезные заболевания как атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит», - отмечает доктор Чернушенко.

Определить, что сосуды теряют свою эластичность, сложно, так как это заболевание не сопровождается болезненными ощущениями. Есть несколько симптомов, которые могут косвенно указать на нарушение работы сосудов. При возникновении хотя бы одного из них стоит обратиться к врачу. К таким признакам относятся:

  • Частое онемение пальцев
  • Наличие сосудистых звездочек
  • Бледная кожа на фоне нормального уровня гемогобина
  • Холод в конечностях даже в теплой комнате
  • Головокружения при вставании со стула или кровати
  • Беспричинная рассеянность или неловкие движения
  • Сложности с построением фраз
  • Участившиеся простуды
  • Образование синяков при малейших ушибах

Татьяна Чернушенко предлагает следующие профилактические меры по борьбе с сосудистыми заболеваниями:

  1. Прежде всего, это правильное питание и отказ от вредных привычек. Здоровый образ жизни защищает не только сосуды и сердце, но и всю кровеносную систему.
  2. Жирная пища, фастфуд и чрезмерное употребление кофе ослабляют кровеносную систему. Полезная еда не означает невкусная. Хорошее оливковое масло, несколько капель лимонного сока и пара щепоток куркумы освежат вкус многих блюд, а заодно и взбодрят кровообращение.
  3. Некоторые продукты в вашем меню могут стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Горсть грецких орехов несколько раз в неделю предотвращает хрупкость сосудов. Витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этом орехе, повышают эластичность сосудистых стенок.
  4. Систематическое употребление гранатов или гранатового сока предотвращает анемию, помогая насытить кровь кислородом.
  5. Богатые витамином С овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые, щавель, рыба и морепродукты, помогают укрепить капилляры. Настой шиповника, клюквенные морсы и черноплодная рябина незаменимые помощники в борьбе за здоровье сосудов. 
  6. Больше времени проводите в движении и просто на свежем воздухе. Физическая активность увеличивает микроциркуляцию полезных веществ и кислорода в тканях, поддерживая стабильность кровообращения. Это повышает наш иммунитет и делает организм устойчивым к различным заболеваниям.
  7. Хороший способ укрепить сосуды - это контрастный душ или обливания. Расширяясь от теплой воды и сужаясь затем от холодной, сосуды тренируются быть эластичными. Во время этой процедуры тренируются не только капилляры, но даже вены и артерии.
  8. Травяные ванны для ног стимулируют кровообращение, препятствуя развитию варикоза. Повысить эффект от процедуры поможет чередование теплой ванночки с холодной водой.
  9. Если сосудистые звездочки стали появляться на лице, остановить процесс можно регулярно протирая кожу кубиком льда, а затем умывая теплой водой. Оптимальное время между процедурами - 5-10 минут. Что бы повысить эффективность процедуры, лед можно делать из отвара петрушки, богатого витамином С.
  10. Старайтесь не поднимать тяжести без особой необходимости.
  11. Не злоупотребляйте солнечными ваннами, не находитесь долго в бане или сауне.
  12. Узкая обувь может пережимать сосуды ног, замедляя кровообращение
  13. Тесная одежда, тугие манжеты на рукавах и носках существенно осложняют работу сердца
  14. Наконец, классический массаж - это не только приятная, но и очень полезная процедура, во время которой кровь интенсивно поступает в ткани, мышцы и органы. Стоит знать, что вибромассаж и лимфодренаж разрушают стенки сосудов, а при тромбофлебите и варикозе массаж исключается вообще.

Ранее свое положительное отношение к шоколаду, кофе и вину высказал один из ведущих кардиологов мира, профессор Томас Люшер, который долгое время был главным редактором всемирно известного журнала о здоровье сердца «European Heart Journal». Он оценил воздействие этих популярных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Недавно кардиологи назвали самое безопасное время для отхода ко сну, которое благотворно для сердечно-сосудистой системы. Идеальным для засыпания они назвали промежуток времени с 22.00 до 23.00. Привычка ложиться спать в это время значительно снижает риск инсульта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира