Международная группа исследователей обнаружила, что китайская столица уходит под Землю на 11 сантиметров ежегодно.
Проседание Пекина создает угрозы для безопасности жителей столицы Китая: могут разрушиться высокоскоростная железнодорожная система, транспортные тоннели и высотные здания.
Исследователи из ряда высокоразвитых стран с помощью радарного интерферометра с синтетической апертурой – оборудования, позволяющего обнаружить незначительные разрушения в рельефе, – установили, что Пекин постепенно проваливается под землю – на 11 сантиметров в год. По мнению ученых, это происходит из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения пород под городом.
Более заметно проседание выражено в высокоразвитом пекинском районе Чаоян, где находится множество небоскребов и кольцевых дорог.
Исследователи отметили, что китайская столица географически расположена на равнине, под которой на протяжении тысяч лет скапливались грунтовые воды. Из-за их выкачивания и бурения скважин породы начинают уплотняться, как «высыхающая губка». Статью с результатами исследования и призывами обратить внимание на сложившуюся ситуацию ученые разместили в научном журнале Remote Sensing.
Согласно официальным данным, в Пекине проживают более 21 миллиона человек.
Тем временем американские ученые установили, что жара и колебания температуры вызывают агрессию и склонность к насилию.