Наша Сахара: юг России может превратиться в пустыню

НАУКАОбсудить в телеграм
Наша Сахара: юг России может превратиться в пустыню

Каждый год песков становится больше на 550 квадратных километров. Это сравнимо с площадью казахстанского города Караганда.

Юг России может превратиться в пустыню — ученые подсчитали, что зона пустыни и полупустыни стремительно расширяется. Исследование опубликовано в Международном журнале биометеорологии.

Ученые Южного федерального университета выяснили, что с 1961 года температура на юге страны выросла, а количество осадков — не изменилось.

«Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0.31 ℃ за десятилетие. Это значительный рост», - рассказал старший научный сотрудник исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» ЮФУ Василий Гуцко.

Было подсчитано, что зона пустыни и полупустыни на юге РФ с 2010 по 2020 годы заметно расширилась с востока на запад и охватила значительную часть юга страны. Сейчас это практически вся территория Астраханской области, большая часть республики Калмыкия, отдельные районы Волгоградской области и республики Дагестан.

Иллюстрация: "Блокнот".

Причем, что опустынивание проходит с очень большой скоростью — в среднем около 5,5 тысяч квадратных километров за десять лет или 550 квадратных километров в год. Эта площадь сравнима с территорией казахтанского города Караганда, крупного индустриально-промышленного, культурного и научного центра.

«Согласно расчётам, дальнейшее потепление при прочих равных условиях может привести к ещё большему расширению полупустынной и пустынной биоклиматической зоны, что может спровоцировать ряд социально-экономических и экологических проблем, особенно в восточной части региона», — говорится в исследовании.

Многие жители юга страны изменения заметили — например, за последние десятилетия на юге России стало больше ветров.

Так, за последние 17 лет (с 2005 по 2022 год) средняя скорость ветра в Ростовском регионе увеличилась на 1 м/с. Это связывают как с изменением климата, так и с тем, что на юге вырубают много лесов.

Иллюстрация: "Блокнот"

Более частыми стали интенсивные пыльные бури. Их цикл сместился на вторую половину года, на сентябрь и октябрь. Одна из последних мощных пыльных бурь налетела на юг России 29 сентября 2024 года. Небо буквально пожелтело сразу в нескольких регионах: в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, а также Луганской Народной Республике.

Сегодня на юге страны уже есть несколько достаточно крупных пустынь. Их площади в будущем могут увеличится.

Это Ставропольские пески. Самая большая пустынная территория расположена в Ставропольском крае. Она занимает площадь около 16 тысяч квадратных километров и состоит в основном из песчаной местности с отдельными участками кустарников и небольших деревьев.

Ещё один объект — Рын-пески. Пустыня находится на границе Астраханской области и Казахстана, имеет общую протяжённость 160 км. Барханы достигают 13 метров, здесь случаются песчаные бури.

Иллюстрация: "Блокнот"

Чёрные земли — это антропогенная пустыня на юге европейской части России, расположена на западе Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени и низовьем Волги. Занимает площадь 3,5 млн га, в границах Республики Калмыкия.

Арчединско-Донские пески находятся в Волгоградской области. Это пустынный ландшафт в окрестностях реки Дон. Песчаные склоны занимают порядка 2 тысяч квадратных километров, высота барханов достигает 7 метров.

В Ростовской области также есть небольшая пустыня Большие Буруны. Её площадь составляет 10 км².

Дагестанский бархан Сары-Кум находится в центральной части республики. В длину бархан всего 3 км, но его дюны выросли более чем на 200 метров (иногда пески вырастают до 260 метров).

Ранее ученые назвали неожиданные последствия изменения климата.

«Зачем меня за задницу трогать»: в волгоградской маршрутке мужчина домогался женщины в никабе

«Миру грозит новая волна смертей»: канзасский диск дьявола таит в себе смертельную опасность

«Мой сын мог бы выжить»: Бастрыкин услышал мать 16-летнего футболиста из Волгограда

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Устроит грандиозное шоу: названа цель поездки Зеленского на похороны Папы Римского

ПОЛИТИКА

Президент Украины использует трагические события ради собственной выгоды.

Осужденная за связывание умственно отсталых детей воспитатель воронежского Детского дома рассказала, как ее сделали «крайней»

РЕГИОНЫ

Педагог хотела изменить жизнь воспитанников к лучшему, вместо этого получила уголовное дело

Переговоры зашли в тупик: кого назначат крайним после отказа Зеленского признавать Крым российским

В МИРЕ

Широко разрекламированная встреча в Лондоне сорвалась из-за позиции «просроченного», но обвинят на Западе, скорее всего, Россию.

Зеленский отказывается признавать Крым российским, США свернут военную помощь, СВО продолжится до победного конца

ОБЩЕСТВО

Западные СМИ сообщили, что американцы на переговорах в Лондоне приготовили Киеву «ловушку».

«Тролли, лжецы, девственники»: Песков высмеял СМИ, обсуждающие «мирный план Трампа»

В МИРЕ

Во всем мире бурно обсуждают «мирный план Трампа», суть которого якобы сводится к «заморозке по-корейски». Однако есть подозрения, что СМИ мусолят фейк.