Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром»Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром» Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром»Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром» Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром»Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром»

Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19. И что не так с «Арепливиром»

медицина5 комментариев
Учёный и врач рассказали, почему в мире до сих пор не появилось лекарство от COVID-19.  И что не так с

Эксперты в интервью «Блокноту» сообщили о перспективах создания эффективного препарата против коронавируса.

Учёный, вирусолог, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков рассказал корреспонденту «Блокнота», почему до сих пор не получается создать лекарство от COVID-19, которое бы радикально изменило ситуацию в борьбе с пандемией. Кроме того, он прокомментировал новости о появлении на российском рынке препарата «Арепливир».

Ещё один собеседник «Блокнота» - Ринат Лукаев. Он работает в красной зоне врачом-реаниматологом.

«В прошлом веке считалось, что лекарств против вирусов не бывает. По сути так оно и было, их не существовало. Но с развитием фармакологии такие лекарства научились находить».

Ученый описал сложный процесс открытия нового лекарства. По его словам, в фармацевтических компаниях работают химики, которые синтезируют разные соединения - буквально всё, что только возможно. Число таких соединений может достигать нескольких миллионов. Их раскладывают в планшеты на 96 или 384 лунок.

«Представьте штабеля таких планшетов, в которых разложены миллионы разных химических соединений», - объясняет Чумаков.

Учёный, вирусолог, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. Фото: МБХ Медиа
Учёный, вирусолог, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. Фото: МБХ Медиа

На следующем этапе робот тестирует все эти соединения на активность против вирусов, бактерий, рака и так далее. Таким образом, говорит Чумаков, создаются химические библиотеки.

Содержимое химических библиотек подвергается отбору.

«Обычно оказывается, что работает только один из сотни тысяч вариантов. Тогда его начинают модифицировать и улучшать», – объясняет принцип Чумаков.

Ученый говорит, что это очень дорогой и кропотливый процесс, однако немалое влияние на результат оказывает и удача. Только после этого начинаются доклинические испытания на мышах, крысах, собаках и других животных, за которыми последует несколько этапов клинических исследований.

«Это ужасно долгий и дорогой процесс, поэтому после начала пандемии люди в первую очередь стали проверять, нет ли среди лекарств против других вирусов средства, которое будет также эффективно в борьбе с COVID-19», – комментирует Чумаков.

По его словам, некоторые разработки оказались перспективными, тем не менее прорыва в борьбе против коронавируса пока не случилось.

«Я рассчитывал, что это произойдет раньше. С другой стороны, подобное вовсе не удивляет. Проблема сложнее чем кажется», – резюмирует собеседник «Блокнота».

Тем не менее, 12 ноября 2021 года в России зарегистрировали препарат «Арепливир». По словам компании-разработчика ГК «Промомед», это первый отечественный инъекционный препарат для лечения COVID-19. Он представляет собой инъекционную форму фавипиравира.

«Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19», – отметили в пресс-службе компании. До конца года «Арепливир» обещали поставить в стационары всех регионов.

Реаниматолог из Самары Ринат Лукаев, работающий в красной зоне, рассказал, что фавипиравир – это противовирусный препарат, применяющийся на ранних стадиях заболевания. Крайне желательно, подчеркнул он, делать это в первые пять дней от его начала.

«На данный момент этот препарат уже применяется в таблецированной форме», – сказал Лукаев в беседе с журналистом "Блокнот-Самара".

Константин Чумаков рассказал о лекарстве чуть больше:

«Оно было разработано в Японии, но не применяется там», – отмечает он. По его словам, патент на препарат истёк, и он перешёл в разряд дженериков. Учёный считает, что «Арепливир» – это дженерик-форма фавипиравира. Дженерик – лекарство-аналог, в котором используется то же самое действующее вещество, в том же количестве и качестве.

Заведующий реанимацией самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев
Заведующий реанимацией самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев

«Научные данные об эффективности фавипиравира при лёгких и среднетяжёлых формах заболевания в составе комплексной терапии есть», - заметил Ринат Лукаев.

Однако врач из Самары посоветовал обратить внимание на побочные эффекты лекарства.

«Препарат является токсичным для печени. При его применении необходимо чётко отслеживать биохимические показатели её функции. В случае изменений должна следовать однозначная отмена препарата», – объяснил Лукаев.

Он добавил, что препарат имеет ограничения при назначении. В качестве противопоказаний он назвал тяжёлую почечную и печёночную недостаточность, а также беременность.

Константин Чумаков тоже отметил данные противопоказания и возможные побочные эффекты от них. Он уточнил, что лекарство изначально создавалось для борьбы с гриппом, но не со всеми его вариациями, а конкретно с высокопатогенными штаммами птичьего гриппа.

«Есть данные, что он может быть эффективен против коронавируса, но для этого требуется десятикратная доза, – рассказал учёный, - Вкупе с токсичностью препарата это сомнительный вариант для лечения COVID-19. К тому же лекарство не даёт какого-то драматического эффекта даже в борьбе против гриппа. Максимум пациент выздоровеет на один-два дня раньше».

Именно поэтому «Арепливир» и существует в инъекционной форме, считает Чумаков. В виде таблеток его могут начать принимать бесконтрольно и в слишком больших дозах.

Цены на "Арепливир" кусаются
Цены на "Арепливир" кусаются

«Это не безобидное лекарство. Если люди начнут принимать его направо и налево, оно принесёт больше вреда, чем пользы. Его необходимо давать пациенту в больницах под контролем лечащего врача», – отметил Чумаков.

По его словам, именно из-за опасности фавипиравира его в своё время не зарегистрировали надзорные органы Европы и США.

Лукаев и Чумаков сходятся во мнении, что «Арепливир» вряд ли станет переломной точкой в борьбе с пандемией COVID-19.

«Этот препарат уже активно применяется и не показал абсолютную эффективность. Да, он будет удобен для введения некоторым категориям больных при лечении короновирусной инфекции, но не более того», – рассказал Лукаев.

По словам Чумакова, сейчас создаются и другие лекарства от COVID-19. Кроме того, некоторые лекарства, созданные для лечения гриппа, показывают некоторую эффективность и при лечении коронавируса. В США и Великобритании первым препаратом, получившим одобрение местных надзорных органов, стал молнупиравир.

Автор текста: Никита Коваль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.