Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчет всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
Также сегодня День рождения стиральной машины, День больших перемен, Александров день, День образования службы дежурных частей МВД РФ и Всемирный день историка, а также в этот день в 1462 году Иван III стал правителем Великого княжества Московского, в 1776 году в Москве был основан Большой театр¸ а в 1857 году - в Санкт-Петербурге открыта первая в России женская гимназия.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся русском и советском писателе Максиме Горьком (1868-1936), внесшем значительный вклад в развитие русской литературы.
Творчество Максима Горького вызвало множество неоднозначных оценок современников. Так, Антон Чехов писал: «По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут, но он сам едва ли будет забыт даже через тысячу лет». Он же хвалил Горького за «какой-то невыдержанный, залихватский талант» и в то же время очень часто критиковал его произведения.
Противоречивые отзывы оставил и известный критик Д. П. Святополк-Мирский, в начале 1920-х положительно о нем отзывавшийся только как об авторе «автобиографической трилогии» и «Заметок из дневника», однако после прочтения романа «Дело Артамоновых» резко изменивший мнение на очень положительное. Противоречивые оценки о Горьком оставил и Лев Толстой.
Тем не менее, Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчет всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
Творческая биография писателя
Максим Горький (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков), также Алексей Максимович Горький — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист и общественный деятель, публицист.
Начав с романтически одухотворенных новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков он прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству. В начале XX века Горький был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства». Ленин очень резко отзывался об идеологии Горького.
В эмиграции Горький провел в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии. В 1902—1921 годы он стоял во главе трех крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература», привнес в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.
Несмотря на то, что некоторое время Горький был крупнейшим спонсором большевистской фракции, к Октябрьской революции и Советской власти в ее начальный период он отнесся скептически. Максим Горький ходатайствовал перед большевиками за арестованных и приговоренных к казни.
После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России Горький жил за рубежом, в 1932 году окончательно вернулся в СССР. Был близок к И. В. Сталину, в то же время был близок и к некоторым лидерам внутрипартийной оппозиции. В эпоху сталинизма смерть Горького официально считалась насильственной. Параллельно появился неподтвердившийся слух, что к смерти Горького может быть причастен и сам Сталин.
Уже при жизни Горького в критике отмечалось, что произведения писателя по своей ценности неравнозначны, и что его творчество можно разделить на периоды. Основным пафосом раннего творчества Максима Горького (1890-е годы) является связанная с ницшеанством мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, которые обладают высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, которые способны добиться запредельных целей за гранью возможного, в том числе и бессмертия.
Изначально мечты о «новых людях» Горький связывал с босячеством, однако позже связывал их с революционными идеями. Хотя мечту о «новых людях» Горький не оставлял до самой смерти, пафос творчества 1910-х годов характеризовали сочетанием веры в простого человека и жизнеутверждающего настроения вместе с социальным протестом и подробным описанием «свинцовых мерзостей русской жизни», писали о переходе к реализму. В послереволюционном творчестве отмечают близость к модернизму.
После возвращения в СССР Горький стал инициатором создания Союза писателей СССР и первым председателем правления этого союза, был объявлен «основоположником литературы социалистического реализма и родоначальником советской литературы». Несмотря на официальное признание, современные исследователи творчества Горького ставят под сомнение или вовсе отрицают его принадлежность к соцреализму.
Жизнь в эмиграции
В 1904—1905 годах Максим Горький пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Ваарвары». За революционную прокламацию Горький был арестован и заключен в одиночную камеру Петропавловской крепости, однако под давлением общественности 14 февраля 1905 года Горький был освобожден под залог. В ноябре 1905 года он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность, и стал политическим эмигрантом.
31 декабря 1913 года, закончив в Италии повесть «Детство», после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых (коснувшейся прежде всего политических литераторов), Горький поездом через станцию Вержболово вернулся в Россию. В 1914 году Горький редактировал большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издавал первый сборник пролетарских писателей. Издавал с 1915 по 1917 год журнал «Летопись», основал издательство «Парус».
В 1917—1919 годах Горький, прохладно воспринявший Февральскую, а впоследствии и Октябрьскую революцию, вел большую общественную и правозащитную работу, критиковал методы большевиков, осуждал их отношение к старой интеллигенции, спасал ряд ее представителей от репрессий большевиков и голода. Горький вступался за низложенных Романовых, над которыми повсеместно глумились стихийно собирающиеся толпы.
16 октября 1921 года Горький вновь уехал за границу, слово «эмиграция» в контексте его поездки тогда не употреблялось. Официальной причиной отъезда было возобновление его болезни (туберкулеза) и необходимость, по настоянию Ленина, лечиться за границей. По другой версии, Горький был вынужден уехать из-за обострения идеологических разногласий с советской властью. В 1921—1923 годах он жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине, Праге. С 1924 по 1933 год Горький жил сначала в Неаполе, а затем в Сорренто, сменив несколько гостиниц, санаториев и вилл.
Возвращение в СССР
В мае 1928 года по приглашению Советского правительства и лично Сталина первый раз за 7 лет после отъезда в эмиграцию Горький приехал в СССР. 27 мая 1928 года, в 22 часа, поезд из Берлина остановился на первой советской станции Негорелое, Горького на перроне приветствовал митинг. С воодушевлением писателя встречали и на других станциях по пути к Москве, а на площади перед Белорусско-Балтийским вокзалом Горького ждала многотысячная толпа, часть пути до дома (остановился он в квартире жены Е. П. Пешковой) писателя несли на руках.
Горькому предстояло оценить успехи строительства социализма. Писатель совершил пятинедельную поездку по стране. В 1931 году Горькому был предоставлен советским правительством для постоянного проживания в Москве особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице, в 1965 году ставший Музеем-квартирой А. М. Горького в Москве.
В октябре 1932 года Горький, согласно распространенной версии, окончательно возвращается в Советский Союз (27 октября в Москве Михаил Калинин ему вручил Орден Ленина). Репатриироваться писателя настойчиво уговаривал сын Максим, не без влияния ОГПУ, плотно опекавшего его в качестве кремлевского курьера. Эмоциональное воздействие на Горького оказали приезжавшие к нему в Италию молодые, жизнерадостные, полные гигантских планов и восторгов от успехов первой пятилетки в СССР писатели.
В части мемуаров и публикаций, например, в дневнике Роллана, в котором описано его посещение в СССР, прямо говорится, что последний год жизни Горький провел под наблюдением НКВД или даже под негласным домашним арестом.
Уже при жизни Горький приобрел мировую известность, однако его творчество вызвало множество неоднозначных оценок, особенно после Октябрьской революции. Противоречивая репутация его творчества сохраняется и сейчас, главным образом из-за его политической биографии и официальной идеализации и отношения к нему как к «официальному писателю». В последнее время, однако, такая репутация писателя постепенно исправляется.