18-летняя Елизавета указала различия в менталитете русских и европейцев, назвала качества идеального мужчины и вновь раскритиковала образование в России.
Елизавета Пескова - старшая дочь и, пожалуй, самый медийный ребенок пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова - дала откровенное интервью российским СМИ, где поделилась собственным мнением о различиях в быту и взглядах на мир в России и во Франции - странах, где проходит почти вся ее жизнь.
И хотя разоткровенничалась Лиза с оппозиционным «Эхо Москвы», в ответах на вопросы читателей (а именно пользователи Сети «брали интервью» у девушки) было мало политики и много личных наблюдений на тему поведения и нравов европейцев, их отношения к русским и системы образования в России и за рубежом.
Так, Пескова отметила, что все ее знакомые сверстники во Франции вполне положительно относятся к России и русским, несмотря на огромную разницу в менталитете и несхожий набор жизненных ценностей. Молодежь во Франции меньше зациклена на внешнем виде, общественном мнении (носят, что хотят, делают, что хотят) и деньгах, но при этом их ровесники из России зачастую куда больше образованны, с малых лет знают, кем хотят быть, читают много литературы.
Подростки в России стремятся как можно скорее вырасти, что «видно по их одежде и серьезным отношениям в довольно раннем возрасте. Девушки ходят на занятия в университет на каблуках, в юбках, парни - в костюмах. Во Франции нет такого».
- В группе в институте я лучше всего общаюсь с девушкой из Сенегала, которая считает, что Путин - лучший президент, и активно следит за всеми новостями, касающимися нашей страны. Также я дружу с ливанцем, который восхищается красотой нашей страны и русской молодежью. У меня много знакомых арабов и могу сказать, что с ними мне общаться очень легко, так как наши менталитеты очень похожи, - заметила Елизавета.
Французы постарше относятся к России в основном нейтрально, но мнения своего не навязывают. А если кто и недолюбливает русских, по мнению Лизы, то разве что француженки... потому что завидуют красоте наших женщин. При этом в Европе до 40 лет думают о карьере и только потом - о семье, зато в России на контрасте многие девушки зациклены на замужестве.
- Судя по своим наблюдениям, я могу сказать, что не любят нас в основном француженки, которые завидуют красоте и ухоженности наших девушек и женщин... Я совершенно не понимаю русских девушек, которые надеются только на мужа и его доход. Но в то же время я не понимаю европеек, у которых считается, что измены - это совершенно нормально, и которые почти не имеют понятия о гигиене и женской ухоженности, - констатировала Лиза.
Еще одно отличие французов и русских, по мнению девушки, - в отношении к собственным расходам. Во Франции семьи планируют отпуск заранее, покупают билеты по скидкам, если человек пришел в магазин за конкретной вещью, он с ней и уйдет. Француженка не станет, как русская женщина, покупать ненужное платье или какую-то еще вещь только потому, что она ей понравилась.
- Европеец не будет, как русский, оплачивать общий счет в ресторане, женщины, идя в магазин, не подвержены, как россиянки, внезапным порывам купить что-то незапланированное просто потому, что это очень красиво - если она пришла за одним платьем для особого случая, то с одним платьем она и уйдет... Подарки учителям в школах никто, кроме русских, не дарит, на день рождения нормально прийти без подарка.
Говоря о собственных жизненных ценностях, Пескова отвергла мнение одного из читателей о том, что не сможет встречаться с парнем «не из своего круга», подчеркнув, что к элите не относится: работает, ездит в метро, летает эконом-классом. А идеальный мужчина в ее понимании должен обладать не деньгами, а тремя важными качествами: умом, благородством и чувством юмора.
Но большая часть интервью касалась болезненной для Песковой темы образования. Когда-то девушка училась в МГУ на факультете ИСАА, но не потянула и перевелась во французскую EDC Paris Business School. С тех пор девушка не раз высказывалась о преимуществах европейской системы обучения над российской, из-за чего даже оказывалась в центре скандала.
- Мои папа и дедушка - тюркологи, я сама родилась в Турции, и в нашей семье всегда присутствовала особая тяга к Востоку. Я выбрала турецкий язык и историческое отделение. Честно говоря, мне действительно было тяжело учиться, так как объем знаний, дающийся ученикам в России, намного больше европейского. У меня было много пробелов в знаниях предмета истории, и приходилось работать вдвое больше остальных... Через маминых знакомых во Франции я узнала, что Парижская школа Бизнеса EDC открывает новый факультет «Маркетинг в сфере люкса», и поняла, что маркетинг и связи с общественностью не только будут мне более интересны, но и намного полезнее. Книгу по истории Древнего мира или географии Турции я могу открыть и дома.
Елизавета уверена, что беда образования в России - в учителях и их маленьких зарплатах. Преподаватели даже не пытаются заинтересовать детей собственным предметом, а старшим школьникам/студентам только и остается слушать и записывать под диктовку скучные лекции-монологи:
- Мне кажется, в системе нашего образования есть над чем работать и что менять. На мой взгляд, одна из основных проблем российского образования - преподаватели и, думаю, их зарплата. Большинство не могут заинтересовать учеников своим предметом, а может, даже и не хотят. Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. На самом деле я восхищаюсь количеством перспективных ребят в нашей стране. Российские студенты намного более мудрые и зрелые, чем их европейские сверстники, и, возможно, они такие как раз за счет огромного объема знаний, дающегося у нас в школах и институтах. Но все равно мне кажется, что этот объем больше.
Наконец, Лиза в целом понадеялась, что обычные жители регионов России станут жить, а не «выживать» в этой богатой стране (что, кстати, хронологически было первым вопросом материала, - ред.).
- Я очень хочу верить, что настанет время, когда жизнь людей в разных городах, деревнях, сёлах нашей страны начнёт хотя бы приближаться по своему уровню к тому, что я вижу в Европе. Я понимаю, что чудес не бывает, и этот процесс может быть длительным и непростым, но я также уверена, что ресурсы и возможности нашей страны при грамотном их использовании позволяют обеспечить достойный уровень жизни всем слоям населения. По-другому просто не может быть. Это абсурд, что миллионы людей нашей богатейшей страны именно «выживают», - цитирует девушку «Эхо».
Самое интересное:
БПЛА ВСУ ночью атаковали Ростовскую область и Краснодарский край