Единая вакцина, «мигающие» супермаркеты, законопослушность как лекарство – каким может стать 2022 год

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Единая вакцина,

Прогнозы на наступивший год сделал профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров.

Ответ на вопрос, что год грядущий нам готовит, состоит из нескольких частей. Но для начала я бы хотел проанализировать, что произошло в 2020 и 2021 гг. Эти годы прошли под знаком инфекции коронавируса, пандемической ситуации, которая кардинально изменила жизнь всей планеты.

Если вернуться назад в историю, эпидемии случались и раньше. Из исторических хроник известны юстинианова чума, холера в XIX в., испанка – эпидемия гриппа в начале XX века, другое значительное количество эпидемий, но следует отметить, что такого глобального распространения эпидемии никогда не получали. Сегодня, в связи с тем, что все страны, все континенты намного более тесно связаны друг с другом, чем когда бы то ни было до этого в истории, пандемия распространяется мгновенно, и это обстоятельство уже привело к серьёзным проблемам в экономике разных стран и будет накладывать отпечаток на наше развитие в 2022 году.

В нашем Международном центре анализа и выбора решений НИУ ВШЭ с марта 2020 года мы пытаемся просчитать, как будет распространяться инфекция и какие следует принимать меры. Надо сказать, что при оценке эффективности карантина мы столкнулись с очень интересной проблемой. Мы увидели, что в двух странах, в которых применялись одни и те же карантинные меры, наблюдался разный уровень заболеваемости. И тогда возникло понимание, что уровень заболеваемости связан ещё и с тем, до какой степени люди следуют ограничениям, которые предписывают правительства.

Оказалось, что такой параметр, как законопослушность, играет значительную роль в том, насколько эффективными оказываются меры, вводимые правительствами. Пользуясь данными Оксфордского университета, которые оценивают распространение инфекции, а также строгость карантинных мер в странах мира в виде ранговых оценок, мы сразу увидели различия. В странах, в которых законопослушность высока, достаточно строгие правительственные ограничения приводили сразу к заметному сокращению инфицированных. С другой стороны, в странах, где уровень законопослушности был достаточно низким, даже при введении жестких ограничений инфекция распространялась сильно.

Теперь я бы хотел перейти к проблемам, которые будут тревожить нас в 2022 г. Я читал и читаю с марта 2020 г. все серьезные работы, выходящие в серьезных журналах. Есть разные прогнозы. Например, один из прогнозов состоит в том, что эта эпидемия продлится еще лет шесть. Есть прогнозы, в которых говорится, что эта эпидемия – только тренировка перед гораздо большими катаклизмами, которые нас ожидают в будущем. Есть такой прогноз, что возникнет какой-то новый вирус, который унесёт жизни миллиарда человек. Недавно один из нобелевских лауреатов в области биохимии сказал, что мы должны ожидать появления палеовирусов, как бороться с которыми – никто не знает. Таких прогнозов, к сожалению, много.

На мой взгляд, эти прогнозы дают возможность эффективно использовать отпущенное нам время для того, чтобы противостоять такого рода бедам. И первое, что хотелось бы видеть, – это кооперативное поведение стран по борьбе с коронавирусом. Мне думается, что настало время, когда страны должны выделить деньги на разработку вакцин, объединить усилия в этой области и распространить созданные средства по всему миру.

Теперь перейдём к экономическим последствиям пандемии. Тот факт, что весь следующий год она будет продолжаться, означает, что будут вводиться карантинные меры, и это соответствующим образом скажется на огромном слое экономической активности. Я хотел бы привести здесь несколько примеров из предыдущих двух лет. Так, бизнес в сфере развлечений в странах Европы сократился на 20-30% в конце 2020 г. В индустрии туризма понес огромные потери гостиничный бизнес, в некоторых странах он упал на 60-80%.

Если говорить об экономике стран мира, здесь мои прогнозы следующие - 2022 год будет, конечно же, повторять в каком-то виде 2021 год, и надо будет предлагать структурные решения по сохранению и развитию экономики.

В частности, мы могли бы при более детальном изучении ситуации, скажем, установить мигающий режим работы супермаркетов и других мест скопления людей, организовать специальные вид посещения этих супермаркетов, например, когда все товары выложены в один длинный ряд и люди просто по одному заходят и собирают эти продукты.

Кроме того, интересно было бы рассмотреть режим работы предприятий, когда, например, часть сотрудников приезжает в один день, другая часть – в другой день, и т. д. Естественно, при этом надо учитывать технологические особенности работы, для некоторых профессий такого рода мигающий график невозможен. Иначе говоря, мы приходим к тому, что надо изучать организацию работы предприятий, организацию производства с тем, чтобы уже сегодня быть готовыми к тому, чтобы противостоять глобальным угрозам человечеству.  

Кроме того, есть серьёзные проблемы, касающиеся долгосрочных последствий пандемии. Так, широкое использование онлайн-образования, возможно, приведет к тому, что в ряде областей мы получим через несколько лет не очень качественно образованный слой специалистов. Это может привести к серьёзным последствиям на интервале 10-15 лет. Иначе говоря, нужны опять же кооперативные усилия стран по развитию новых технологий образования.

Если говорить о России, то наша страна достаточно сильно зависит от экспорта энергоносителей. Здесь всё будет определяться климатической ситуацией. Если зима будет достаточно холодной, цены на газ, на нефть будут расти – в этой ситуации мы окажемся в выигрыше. Однако стратегически мы нуждаемся в диверсификации экономики, и именно это обстоятельство должно диктовать нам изменения, которые будут происходить в 2022 году.

Автор текста: профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».