Прогнозы на наступивший год сделал профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров.
Ответ на вопрос, что год грядущий нам готовит, состоит из нескольких частей. Но для начала я бы хотел проанализировать, что произошло в 2020 и 2021 гг. Эти годы прошли под знаком инфекции коронавируса, пандемической ситуации, которая кардинально изменила жизнь всей планеты.
Если вернуться назад в историю, эпидемии случались и раньше. Из исторических хроник известны юстинианова чума, холера в XIX в., испанка – эпидемия гриппа в начале XX века, другое значительное количество эпидемий, но следует отметить, что такого глобального распространения эпидемии никогда не получали. Сегодня, в связи с тем, что все страны, все континенты намного более тесно связаны друг с другом, чем когда бы то ни было до этого в истории, пандемия распространяется мгновенно, и это обстоятельство уже привело к серьёзным проблемам в экономике разных стран и будет накладывать отпечаток на наше развитие в 2022 году.
В нашем Международном центре анализа и выбора решений НИУ ВШЭ с марта 2020 года мы пытаемся просчитать, как будет распространяться инфекция и какие следует принимать меры. Надо сказать, что при оценке эффективности карантина мы столкнулись с очень интересной проблемой. Мы увидели, что в двух странах, в которых применялись одни и те же карантинные меры, наблюдался разный уровень заболеваемости. И тогда возникло понимание, что уровень заболеваемости связан ещё и с тем, до какой степени люди следуют ограничениям, которые предписывают правительства.
Оказалось, что такой параметр, как законопослушность, играет значительную роль в том, насколько эффективными оказываются меры, вводимые правительствами. Пользуясь данными Оксфордского университета, которые оценивают распространение инфекции, а также строгость карантинных мер в странах мира в виде ранговых оценок, мы сразу увидели различия. В странах, в которых законопослушность высока, достаточно строгие правительственные ограничения приводили сразу к заметному сокращению инфицированных. С другой стороны, в странах, где уровень законопослушности был достаточно низким, даже при введении жестких ограничений инфекция распространялась сильно.
Теперь я бы хотел перейти к проблемам, которые будут тревожить нас в 2022 г. Я читал и читаю с марта 2020 г. все серьезные работы, выходящие в серьезных журналах. Есть разные прогнозы. Например, один из прогнозов состоит в том, что эта эпидемия продлится еще лет шесть. Есть прогнозы, в которых говорится, что эта эпидемия – только тренировка перед гораздо большими катаклизмами, которые нас ожидают в будущем. Есть такой прогноз, что возникнет какой-то новый вирус, который унесёт жизни миллиарда человек. Недавно один из нобелевских лауреатов в области биохимии сказал, что мы должны ожидать появления палеовирусов, как бороться с которыми – никто не знает. Таких прогнозов, к сожалению, много.
На мой взгляд, эти прогнозы дают возможность эффективно использовать отпущенное нам время для того, чтобы противостоять такого рода бедам. И первое, что хотелось бы видеть, – это кооперативное поведение стран по борьбе с коронавирусом. Мне думается, что настало время, когда страны должны выделить деньги на разработку вакцин, объединить усилия в этой области и распространить созданные средства по всему миру.
Теперь перейдём к экономическим последствиям пандемии. Тот факт, что весь следующий год она будет продолжаться, означает, что будут вводиться карантинные меры, и это соответствующим образом скажется на огромном слое экономической активности. Я хотел бы привести здесь несколько примеров из предыдущих двух лет. Так, бизнес в сфере развлечений в странах Европы сократился на 20-30% в конце 2020 г. В индустрии туризма понес огромные потери гостиничный бизнес, в некоторых странах он упал на 60-80%.
Если говорить об экономике стран мира, здесь мои прогнозы следующие - 2022 год будет, конечно же, повторять в каком-то виде 2021 год, и надо будет предлагать структурные решения по сохранению и развитию экономики.
В частности, мы могли бы при более детальном изучении ситуации, скажем, установить мигающий режим работы супермаркетов и других мест скопления людей, организовать специальные вид посещения этих супермаркетов, например, когда все товары выложены в один длинный ряд и люди просто по одному заходят и собирают эти продукты.
Кроме того, интересно было бы рассмотреть режим работы предприятий, когда, например, часть сотрудников приезжает в один день, другая часть – в другой день, и т. д. Естественно, при этом надо учитывать технологические особенности работы, для некоторых профессий такого рода мигающий график невозможен. Иначе говоря, мы приходим к тому, что надо изучать организацию работы предприятий, организацию производства с тем, чтобы уже сегодня быть готовыми к тому, чтобы противостоять глобальным угрозам человечеству.
Кроме того, есть серьёзные проблемы, касающиеся долгосрочных последствий пандемии. Так, широкое использование онлайн-образования, возможно, приведет к тому, что в ряде областей мы получим через несколько лет не очень качественно образованный слой специалистов. Это может привести к серьёзным последствиям на интервале 10-15 лет. Иначе говоря, нужны опять же кооперативные усилия стран по развитию новых технологий образования.
Если говорить о России, то наша страна достаточно сильно зависит от экспорта энергоносителей. Здесь всё будет определяться климатической ситуацией. Если зима будет достаточно холодной, цены на газ, на нефть будут расти – в этой ситуации мы окажемся в выигрыше. Однако стратегически мы нуждаемся в диверсификации экономики, и именно это обстоятельство должно диктовать нам изменения, которые будут происходить в 2022 году.
Автор текста: профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров