Последний советский лидер заявил, что в тех условиях это было юридически невозможно.
Михаил Горбачев ответил на критику Владимира Путина, который заявил, что президент СССР должен был потребовать письменных гарантий нерасширения НАТО на восток. Горбачев отметил, что в условиях, которые сложились на тот момент, было невозможно обсуждать данный вопрос юридически.
- До июля 1991 года существовали два военно-политических блока - НАТО и Организация Варшавского договора, - сказал последний советский лидер. - Страны-члены ОВД этот вопрос не ставили.
По словам Горбачева, «исторические встречи» глав США и СССР, которые состоялись в Женеве, в Рейкьявике, на Мальте, «привели к созданию предпосылок и подписанию бессрочного договора о полной ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности» и не только. Благодаря этим переговорам, утверждает Горбачев, были заключены Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, Договор об обычных вооруженных силах в Европе, произошло объединение Германии и окончание холодной войны.
Последний советский лидер заявил, что не знает о причинах, которыми было вызвано заявление президента Путина, и напомнил, что расширение НАТО на восток началось, когда он уже не был главой государства.
В интервью Оливеру Стоуну Владимир Путин сказал, что считает ошибкой Горбачева то, что обещание Запада не расширять НАТО на восток не было закреплено на бумаге.
Ранее Горбачев заявил, что мир, похоже, настраивается на новую войну.