По прогнозу аналитиков RAND, работающих на правительство США, конфликт начнется через 10-12 лет.
По предположению RAND в 2035 году мир будет выглядеть также, как и в 2023, но с гораздо большей напряженностью между США и их союзниками – с одной стороны, и Россией с Китаем – с другой. На востоке Украины все еще сохранится замороженный конфликт. А из-за близости к полюсу и полярных помех в Арктике будут наблюдаться большие трудности в организации качественной навигации. Среди сценариев, из-за которых начнется война: таяние льдов и бедствие на Аляске, которое Россия использует в своих интересах. Но главной целью будущей войны станут необъятные природные ресурсы Севера, а также арктический морской путь, кардинально снижающий расходы на перевозку грузов.
Сегодня Арктика является самым перспективным регионом мира с точки зрения экономики. Богатейший природными ресурсами регион давно интересует северные страны, однако из-за климатических особенностей разработка в Арктике долгое время не велась.Теперь же, активное таяние арктических ледников открывает доступ к богатствам, скрытым под непробиваемым ледяным панцирем.
Под льдами Арктики спрятаны 22% неразведанных месторождений углеводородов. Кроме того, в случае морской блокады КНР, о которой периодически говорят в США, Северный морской путь остается единственным выходом на мировые рынки для Китая.
США, Канада, Норвегия и другие страны Запада наращивают свое присутствие в Арктике. Россия, в свою очередь, продолжает развивать инфраструктуру и усиливать флот на Крайнем Севере, чтобы обеспечить стране безопасность и суверенитет.
Сейчас в Арктике заправляет так называемый Арктический совет — международная организация, в которую входят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция. После начала СВО в 2022 году, Запад попытался отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения и разработки арктического региона. Члены Арктического совета приняли решение полностью бойкотировать Россию. Теперь восемь членов совета перешли в формат «7+1» и совещаются без нас. А Норвегия в прошлом году даже отказалась пропускать важные грузы, чем это грозит россиянам в Арктике.
Россия заявила, что не станет держаться за старые форматы. Тем более что у России самое протяженное в мире арктическое побережье, и, как они без нас собираются «решать вопросы», совершенно неясно.
Но это только «первый акт» проблем в Арктике. RAND Corporation спрогнозировал грядущие конфликты США, России и Китая в Арктике, которые, по мнению аналитиков, станут неизбежны к 2035 году. О докладе пишет издание RTVI со ссылкой на телеграм-канал «Разворот над Атлантикой». В «настольном моделировании» приняли участие 80 человек, среди которых представители всех видов вооруженных сил США, а также научные сотрудники и эксперты по Арктике.
RAND Corporation — американская некоммерческая исследовательская организация,. С начала 1950-х работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. Проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. В общем, данный ими прогноз – научно-обоснованный, и базируется на фактах, а не политической конъюнктуре.
По мнению RAND, к 2035 году Россия и Китай будут активно проводить в Арктике военные учения, Китай - развивать арктический туризм, поставив жителей Аляски в экономическую зависимость от этого бизнеса.
Сценариев конфликта несколько. В первом – триггером выступит ситуация, когда китайский сухогруз сталкивается с канадским ледоколом в море. Китай обвиняет Канаду в провокации и направляет свой ледокол «Сюэ Лун» в район инцидента, ВМС США направляют свои суда и вертолеты. В моделировании допускается применение Китаем лазерного ослепляющего оружия.
При втором сценарии начинается сильное таяние льдов, что приводит к сильному наводнению на Аляске. США не справляются с ситуацией и призывают Россию на помощь. После получения поддержки США обеспокоены, что российский контингент ведет техническую разведку. Россия тем временем ведет информационную кампанию, отмечая, что США не может позаботиться о своем народе. Кроме того, масштабное российское присутствие в Арктике становится фактором влияния на США в том числе в вопросе продолжения военных действий на Украине.
В сценариях также рассматриваются варианты кибератак на инфраструктуру связи НАТО и США.
Еще один связан с тем, что Америка начнет оспаривать необходимость запрашивать разрешение на проход своих судов в территориальных водах России.
С мнением RAND, о том, что Альянсу предстоит конфликт в Арктике, согласен адмирал НАТО Роб Бауэр. На конференции Ассамблеи Полярного круга в Рейкьявике он заявил, что укрепление отношений между Китаем и Россией увеличивает риски в Арктике. Адмирал выразил опасения относительно того, что коммерческий и научный интерес со стороны Пекина к Северному морскому пути может быть предвестником его военного присутствия в этом регионе.
Аналогичное мнение высказала канадский профессор Анесса Кимбалл. По ее словам, Запад раздражает арктическая стратегия России и планы Китая, которым он ничего противопоставить не может. При этом таяние льдов в полярных областях готовит новые вызовы для НАТО. И, по словам эксперта, альянс к ним не готов.
Тем временем, Россия, действительно, расширяет свои возможности в Арктике. Например, вместе с ОАЭ планирует запустить регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути (СМП). Росатом совместно с эмиратской DP World создал новое предприятие для работы СМП. Партнер из ОАЭ — одна крупнейших в мире логистических компаний с представительством в более чем 40 странах. Совместное предприятие должно наладить маршрут между западной и восточной частями Евразии.
Также в Минобороны РФ принято решение обеспечить практически круглогодичное присутствие кораблей ВМФ в Арктике, в акватории Северного морского пути. Для решения этой задачи 14-я бригада противолодочных кораблей Кольской флотилии Северного флота в ближайшее время получит боевой ледокол «Иван Папанин».
Появление в российской Арктике вооруженного крылатыми ракетами «Калибр» ледокола поможет в обеспечении стратегического сдерживания.
8 ноября истребители Северного флота провели учения по перехвату условного противника в стратосфере. По замыслу тренировки средствами контроля воздушного пространства над акваторией Баренцева моря была обнаружена приближающаяся к Государственной границе Российской Федерации воздушная цель. Маневры проходил на высоте более 13 тысяч метров.
На днях состоялся успешный пуск баллистической ракеты, который выполнил подводный крейсер «Император Александр Третий» из акватории Белого моря. Ракетная стрельба прошла в штатном режиме из подводного положения. Головные части ракеты в назначенное время прибыли в заданный район.
А 3 ноября фрегат «Адмирал флота Касатонов» вернулся в Североморск после планового обслуживания систем и механизмов в Северодвинске. Во время перехода экипаж корабля успел провести учения по взаимодействию с палубными вертолётами Ка-27 и проверить работу радиотехнического вооружения, комплексов противовоздушной обороны, а также систем связи и управления авиацией.