Все погорельцы крупномасштабных пожаров обеспечены новым жильем.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что поручение президента по обеспечению жильем пострадавших от пожаров в Иркутской области полностью выполнено. Глава региона провел рабочую встречу с представителями правительства и подвел итоги по оказанию помощи гражданам, которых затронули стихийные пожары в апреле-мае 2017 года.
Глава правительства Руслан Болотов отчитался о выполнении всех поручений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Напомним, в апреле и мае от пожаров пострадали 10 населенных пунктов в восьми муниципалитетах Иркутской области: деревня Бубновка Киренского района, поселок Вершина Аларского района, город Черемхово, населенные пункты в Заларинском, Зиминском, Чунском и Тайшетском районах. Погибших и пострадавших нет, однако частично или полностью повреждено имущество и жилье более чем трехсот семей.
Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что из федерального бюджета и регионального бюджетов пострадавшим было выплачено более 90 миллионов рублей.
- Все, кто обратился, финансовые средства получили. Проблем по этому направлению нет, - подчеркнул Нелюбов.
Самая острая ситуация из-за пожаров сложилась в селе Бубновка, где огонь уничтожил почти все жилые помещения, из-за этого на сходе граждан, состоявшемся 18 мая 2017 года, жители высказали согласие на закрытие поселка. На сегодня всем жителям Бубновки подобраны жилые помещения в других районах области. В свою очередь, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что необходимо постоянно держать под контролем поселок Бубновка, где пока по собственному желанию еще остались проживать люди – те, кто не пострадал от пожара, имеет свое хозяйство или бизнес.
Кроме Бубновки из-за пожаров будет закрыт еще один поселок – Пойма Тайшетского района, где на сегодняшний день остались проживать люди лишь в пяти домах, остальные переселены. На это потребуется около 20 миллионов рублей из региональной казны. Проект соответствующего закона планируется вынести на ноябрьскую сессию законодательного собрания.
Пострадавших от пожаров переселяли в населенные пункты с развитой социальной инфраструктурой, поэтому можно говорить о том, что в итоге люди улучшили свои жилищные условия.