В этот день в 1967 году было завершено строительство одной из самых высоких статуй мира - скульптуры «Родина-мать зовёт!».
«Колоссальные размеры! Мощная энергетика!» - туристов со всего мира поражает этот монумент на Мамаевом Кургане. Действительно, Родина-мать будто наэлектризована. Шагнув вперед с воздетым мечом, выбросив руку с яростным призывом, Родина-мать - будто застывшая песня «Вставай, страна огромная». Скульптор Евгений Вучетич сумел выразить вершину того духовного подъёма, с каким наш народ шёл на войну. Сам Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!».
8 тысяч тонн бетона взметнулись ввысь на 87 метров - памятник с такой напряжённой динамикой при такой высоте в мире всего один, и это Родина-мать. Создать исполинскую скульптуру со свободно поднятой под углом рукой, да еще и с мечом — практически нереализуемая инженерная задача, которая, однако, в Советском Союзе была успешно решена. Как правило, огромные памятники либо статичны, либо симметричны - например, конструкция американской Статуи Свободы довольно принуждённая и скованная именно по инженерным основаниям, к тому же, без пьедестала, она вдвое ниже нашей Родины-матери.
Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент постройки скульптура-статуя в мире. В Европе и США таких памятников нет.
По разным данным, прообразом скульптуры выступали: Анастасия Пешкова, Валентина Изотова, Екатерина Гребнева, Нина Думбадзе. Скорее всего, образ Родины-матери собирательный, а лицо изваяния Евгений Вучетич создавал с любимой супруги Веры, и порой ласково называл скульптуру «моя Верочка».
Праздники 15 октября:
Международный день сельских женщин.
Международный день белой трости.
Международный день мытья рук.
События дня:
1570 г. - основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.
1815 г. - началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике.
1919 г. - в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
1990 г. - советский лидер Михаил Горбачёв награжден Нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности.
Именинники:
Андрей, Анна, Борис, Константин, Михаил.
Родились:

Михаил Лермонтов (1814 - 1841 гг.) - русский поэт.

Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.) - немецкий философ.

Николай Басков (1976 г.) - российский эстрадный и оперный певец.