Михаил Дворников, заживо «похороненный» в окопе, дошел до Берлина и одержал победу над фашистами в составе легендарной 4-й гвардейской танковой дивизии Лелюшенко.
Почетный ветеран города-героя Киева, участник Великой Отечественной войны Михаил Николаевич до сих пор со слезами на глазах вспоминает, сколько друзей потеряно, сколько дорог пройдено, сколько раз пришлось умирать,.. но все же он выжил, чтобы подарить мир и свободу нашей стране.
Будучи маленьким и худеньким мальчишкой, но уже солдатом Советской армии, Михаил Дворников впервые столкнулся с глазу на глаз со всеми ужасами войны в далеком 1943 году, когда освобождал родной Кировоград. Однако самые тяжелые и кровопролитные бои ветеран прошел в составе знаменитой 4-й гвардейской танковой дивизии под руководством генерала армии Дмитрия Лелюшенко.
- Я был лично знаком с командующим нашей дивизией Дмитрием Даниловичем. Помню, стоим мы как-то в лесу. Смотрим, едет бронетранспортер в сопровождении машин с солдатами. Оказалось, это сам лично Лелюшенко приехал осматривать батальон. Именно в тот день он объявил нам, что мы идем на Берлин, - с гордостью признался Михаил Николаевич.
На пути к Берлину дивизия Лелюшенко столкнулась с жестким сопротивлением фашистов. Но боевой дух и победоносный настрой советских солдат уже было не сломить - были взяты немецкие города Ютербог и Трейнбритцен. Дивизия, не останавливаясь, шла дальше.
Тогда для нашего героя победа казалась уже близкой, но во время очередной фашистской атаки под Шлалахом его окоп завалило, тем самым практически «похоронив» заживо.
- В тот момент я думал, неужели никого нет, чтобы вытащить меня. А потом появился освобожденный нами в 1945 году капитан из Трейнбритцена и вместе с другими солдатами откопал меня. Хотя молодежь думала, что мне уже «капут», - со слезами на глазах вспоминает Михаил Николаевич.
Дальше в судьбе солдата Дворникова, да и всей России, наступил переломный момент - взятие Берлина. Тогда в голове каждого бойца была лишь одна мысль - сейчас или никогда.
- Помню, мы шли ночью. Было страшно, но все тогда понимали, что если не мы, то никто не поставит точку в этой страшной войне. И уже 2 мая немцы сдались. Дальше был приказ освобождать Чехословакию. Но враг так просто не хотел сдаваться. Нас еще долго бомбили, не давая продвинуться дальше. Тогда мы потеряли еще много наших однополчан. Было страшно, но нам нельзя было останавливаться, мы шли дальше, - поделился Михаил Николаевич.
Самый ценный момент из военного прошлого герой вспоминает со слезами на глазах:
- Когда освобожденные жители Чехословакии встречали нас с огромной радостью, закидывали нас цветами, целовали, обнимали, тогда-то мы и осознали, вот она, долгожданная Победа!
[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/May/150505_veteran_dvornikov.mp4» preload=«auto»]