Широкую известность актеру принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966, 6+) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968, 0+).
Также 8 февраля День российской науки, День зимней рыбалки, День риелтора, День военного топографии, День памяти преподобного Ксенофонта Константинопольского, а также в этот день в 1919 году был опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счета времени по международной системе», в 1943 году 60-я армия Воронежского фронта ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободила город, а в 2019 году Паралимпийский комитет России был восстановлен в правах.
Подробнее поговорим о советском и российском актере и режиссере театра и кино, сценаристе, народном артисте РСФСР, лауреате премии «Золотая маска» Сергее Юрьевиче Юрском, которого не стало 8 февраля 2019 года.
Мама Евгения Юрская-Романова — музыкальный педагог, и отец Юрий Юрский (Жихарев) — худрук Московского цирка и Ленконцерта, для сына актерской судьбы не хотели. Однако золотого медалиста Сережи Юрского хватило лишь на три курса юридического факультета. Увлечение сценой привело его в другой вуз — Ленинградский театральный институт имени Островского. После двух лет обучения Юрский уже играл в БДТ.
Всего за свою творческую жизнь актер сыграл более 150 ролей. Юрский широко известен по лентам «Республика ШКИД» (6+), «Золотой теленок» (0+), «Любовь и голуби» (12+) и многих другим.
Детство и юность
Сергей родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который в это время работал в Госэстраде, затем в различных театрах, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.
Сразу после войны семья переехала в Ленинград, где отец стал руководителем Ленконцерта. Существует широко распространенное заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле это псевдоним его отца — дворянина, взятый им еще в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий.
Сергей Юрский окончил среднюю школу с золотой медалью. По воле родителей он поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова.
Во время учебы в университете Сергей участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. В это время к молодому человеку приходит понимание, что он создан для сцены
Карьера в театре и кино
В 1955 году, после III курса юрфака, Юрский поступает на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Уже после окончания II курса, в 1957 году, молодого актера приглашают в Большой драматический театр имени М. Горького.
С середины 1960-х годов Сергей Юрский становится одним из ведущих актеров товстоноговской труппы. Среди лучших ролей актера — Чацкий «Горе от ума», Тузенбах «Три сестры», Фердыщенко «Идиот», Эзоп «Лиса и виноград» и другие. Здесь же Юрский дебютировал как режиссер, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по пьесе «Кабала святош» М. А. Булгакова.
Первой крупной ролью в кино становится Чудак в фильме «Человек ниоткуда» (1961, 12+). Широкую же известность актеру принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968). Также Юрский выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.
В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актером, а впоследствии и режиссером Театра имени Моссовета. Одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».
За полвека на съемочной площадке Юрский сыграл около 50 киноролей, однако при этом не раз заявлял: «Киноактером я себя не считаю. Кино — это влечение». При этом «героем» в полном смысле этого слова Юрский на экране был лишь дважды: в роли Остапа Бендера в «Золотом теленке» и импровизатора в «Маленьких трагедиях» (12+).
Проявил себя Юрский и в качестве писателя. Его повесть «Чернов» в 1990 году стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. Сергей Юрьевич является также автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Игорь Вацетис.
Общественная позиция
В 1996 и 2003 году актер был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2001 году он подписал открытое письмо в защиту телекомпании «НТВ».
В 2006 году Юрский присоединился к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, связанные с этим случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами.
В 2007 году подпись Юрского появилась под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства, однако позже актер отрицал этот факт, предположив, что кто-то подписался его именем.
Неоднократно Юрский поддерживал инициативы по защите животных, высказывался за сохранение Центрального дома актера и петербургской клинической больницы № 31, выступал против строительства небоскреба «Охта-центр».
Отвечая на вопрос о своих взглядах в интервью 2018 года, актер отметил, что никогда не состоял в политических движениях и указал на разницу между «оппозицией» и «позицией». По словам артиста, его позиция заключается в работе над новыми спектаклями, а свои ощущения и тревоги он стремится передать художественными средствами.
Последние годы
В последние годы Сергей Юрьевич страдал сахарным диабетом. 23 декабря 2018 года актер был госпитализирован с рожистым воспалением. В январе 2019 года его выписали, однако утром 8 февраля актер, находясь дома, почувствовал себя плохо, у него резко поднялся уровень сахара в крови, он впал в заторможенное состояние.
К приезду скорой помощи Юрский был уже мертв. Причиной смерти дочь Юрского назвала остановку сердца. Гражданская панихида прошла 11 февраля в Театре имени Моссовета. Похоронен Сергей Юрский на Троекуровском кладбище на Аллее актеров. 8 февраля 2021 года на могиле актера был установлен памятник.
С момента смерти Сергея Юрьевича прошло 5 лет, однако его экранные образы живы до сих пор, а уровню его актерского мастерства могут позавидовать многие восходящие звезды отечественного кино.