С началом Великой Отечественной войны вскрылся крупный просчет советского командования — с вооружения практически были сняты противотанковые ружья.
Также 2 января День мягких подушек, Всемирный день интроверта, День мотивации и вдохновения, День научной фантастики и Праздник иконы Божией Матери «Спасительница утопающих», а также в этот день в 1910 году в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей, в 1942 году в ходе Великой Отечественной войны была завершена Керченско-Феодосийская десантная операция, а в 1959 году в СССР была запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1».
Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном мастере оружейного дела Василии Дегтяреве. Василий Алексеевич Дегтярев (1880-1949) — российский и советский конструктор стрелкового оружия, герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий генерал-майор инженерно-артиллерийской службы и доктор технических наук (по совокупности изобретений).
Одним из крупнейших достижений конструктора стало создание в 1927 году ручного пулемета ДП, ставшего основным ручным пулеметом РККА до 1945 года. Он создал также и пистолет-пулемет ППД. В годы Великой Отечественной войны Дегтярев сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружье и наладить его массовое производство для нужд действующей армии. Параллельно он занимался разработкой нового пулемета под промежуточный патрон, что в 1944 году привело к созданию модели РПД.
Первые успехи в оружейном деле
Родился Василий в Туле в семье оружейника. Летом 1891 года в возрасте 11 лет Василий начал работать на Тульском оружейном заводе сначала учеником контролера, затем — контролером испытаний винтовочных пружин. К 17 годам он работал слесарем-оружейником. В это же время умер его отец, и Василий стал главным кормильцем семьи.
Будучи призванным в армию, во время стрельб, когда штатный оружейный механик не смог исправить внезапно заклинивший пулемет, Дегтярев вызвался починить его и успешно выполнил эту задачу. После этого по рекомендации начальника полигона Н. М. Филатова его перевели в оружейную мастерскую при школе. Использовавшиеся там инструменты и станки полностью совпадали с теми, с которыми он работал в Туле.
При этом сам Дегтярев отмечал, что в мастерской он получил возможность ознакомиться с передовыми образцами вооружения со всего мира. Опыт, полученный на Тульском заводе, позволил ему трудиться наравне с опытными работниками мастерской.
Молодой человек попал в часть при ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе, где как знаток оружия был определен в оружейную мастерскую, в которой после окончания службы в 1905 году остался вольнонаемным рабочим.
Там его заметил оружейный конструктор Владимир Федоров, с которым Дегтярев вскоре принял участие в разработке первых российских образцов автоматического оружия. По ходатайству Федорова в 1908 году молодой специалист был переведен на Сестрорецкий оружейный завод, а в 1918-м — на Ковровский пулеметный завод, где прошел путь от мастера опытной мастерской до начальника Особого конструкторского бюро при заводе.
Работа под началом Федорова
Весной 1906 года Дегтярев был переведен под руководство В. Г. Федорова для участия в работах по созданию автоматического оружия на базе винтовки Мосина. Дегтярев в совершенстве изучил вопросы проектирования автоматического оружия и мировой опыт в решении данной проблемы.
«С самого начала наших работ я нашел в Дегтяреве исключительно способного и притом преданного своему делу работника, живо интересующегося всеми новостями оружейного дела, и в особенности конструкциями автоматического оружия. Первые образцы опытных винтовок были всецело изготовлены руками Дегтярева, причем им было лично внесено в разрабатывавшиеся системы много новых усовершенствований и улучшений», - вспоминал начальник Дегтярева Федоров.
В 1907 году, признав бесперспективность дальнейших разработок на базе винтовки Мосина, Федоров начал создание собственной винтовки калибра 7,62 мм. И он, и Дегтярев занимались этим в свободное время, без какой-либо поддержки сверху, поэтому проектирование шло медленно. В результате был создан образец автоматической винтовки. По итогам проведенных испытаний комиссия выявила недостатки и отправила образец на доработку.
Образцы новой винтовки, спроектированной Федоровым и собранной Дегтяревым, были представлены комиссии весной 1911 года. В 1912 году для проведения полигонных испытаний были изготовлены 10 экземпляров новой винтовки. После удачных испытаний на полигоне было заказано 150 экземпляров для проведения войсковых испытаний, которые были признаны успешными.
Несмотря на это, Федоров продолжил разработку автоматической винтовки под уже созданный им патрон калибра 6,5 мм, которая была прервана с началом Первой мировой войны. В этих работах активно участвовал и Дегтярев, не прекращавший в то же время самостоятельных изысканий.
В 1916 году Василий Дегтярев изобрел и успешно испытал автоматический карабин, принцип действия которого основывался на отводе пороховых газов. Карабин весил 3,86 кг и заряжался из магазина на 5 японских 6,5 миллиметровых патронов. Однако его разработка осталась незамеченной.
Работа на Ковровском заводе: создание ДП
В январе 1918 года В. Г. Федоров получил от советского правительства предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулеметном заводе, построенном в 1916 году. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярев, возглавивший там опытную мастерскую проектного бюро завода, занявшуюся вопросами производства автоматов Федорова.
В 1921—1925 годах Дегтярев в составе проектного бюро принимал участие в конструировании различных опытных образцов ручных пулеметов под патрон калибра 6,5 мм, а также их одиночных, спаренных и строенных станковых модификаций для вооружения танков и самолетов. Все образцы были унифицированы с автоматом Федорова, что должно было упростить их серийное изготовление.
Одновременно в конце 1923 года Дегтярев начал работу по созданию нового образца ручного пулемета под производившийся в стране патрон 7,62 × 54 мм. Уже 22 июля 1924 года Дегтярев смог представить на испытания опытный образец, три экземпляра которого, выполненные конструктором самостоятельно, были приняты для прохождения полигонных испытаний.
На полигонных испытаниях у пулемета сломался боек, но несмотря на это комиссия под председательством С. М. Буденного положительно оценила конструкцию, а параллельно проводимые испытания различных модификаций пулемета Максима показали, что работу над дегтяревской конструкцией необходимо не только продолжить, но и максимально форсировать.
В 1926 году состоялись новые испытания, в ходе которых из двух пулеметов конструкции Дегтярева было сделано по 20 тысяч выстрелов, на которые пришлось 0,6 % задержек. По итогам испытаний был дан заказ на изготовление 100 пулеметов для испытаний в войсках. После небольших конструктивных изменений партия прошла испытания, и в конце 1927 года пулемет был принят на вооружение под названием ДП (Дегтярева пехотный). На его базе в 1928 году был создан авиационный пулемет ДА, а в 1929 — танковый ДТ. В 1930 году на вооружение был принят спаренный пулемет ДА-2.
В 1930 году Дегтярев начал разработку крупнокалиберного пулемета под новый патрон 12,7 × 108 мм. Уже к началу 1931 года на сравнительные испытания был представлен первый образец пулемета, получившего название ДК (Дегтярева крупнокалиберный). Он превзошел представленный к сравнению пулемет Дрейзе как по бронепробиваемости, так и по простоте обращения, обладая при этом меньшим весом. В марте 1941 года за изобретение новых образцов стрелкового оружия Дегтярев был удостоен Сталинской премии.
Великая Отечественная война: противотанковое ружье
С началом Великой Отечественной войны вскрылся крупный стратегический просчет советского командования — с вооружения практически были сняты противотанковые ружья и малокалиберная артиллерия, так как считалось, что немецкие танки будут иметь броню толщиной не менее 60 мм, против которой это оружие было бы неэффективно.
В начале июля 1941 года, когда стало понятно, что основу немецкой бронетехники составляют танки с броней тоньше 60 мм, Дегтярев получил задание в кратчайшие сроки спроектировать и начать производство противотанкового ружья. К концу месяца им были представлены для испытаний два варианта магазинного ружья под патрон 14,5 × 114 мм. На вооружение 29 августа был взят образец под наименованием противотанковое ружье Дегтярева.
К окончанию войны здоровье Дегтярева сильно пошатнулось. Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 года. Посмертно конструктору была присвоена на тот момент уже четвертая Сталинская премия, ведь разработки Дегтярева внесли существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Самое интересное: