Меньше абортов - больше денег: детский омбудсмен предложила новую систему финансирования клиник

Здравоохранение16 комментариев
Меньше абортов - больше денег: детский омбудсмен предложила новую систему финансирования клиник

Анна Кузнецова вообще хочет, чтобы финансирование медучреждений, где делают аборты, существенно урезали.

Детский омбудсмен и мама семерых детей, самый младший из которых родился недавно, Анна Кузнецова выступила с новым предложением, которое имеет непосредственное отношение к рождаемости. Так, уполномоченный по правам ребенка предложила изменить систему финансирования клиник, где проводят аборты. Предложенная Кузнецовой система проста: больше абортов – меньше денег. Одним словом, объем средств должен быть обратно пропорционален количеству прерываний беременности, пояснила многодетная мама. «Клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности», — отмечено в документе о результатах деятельности своего ведомства, который Кузнецова представила президенту России, в Госдуму и Совет Федерации.

Параллельно с этим детский омбудсмен рекомендует еще и ограничить продажу препаратов, которые способствуют прерыванию беременности на раннем сроке.

Анна Кузнецова

Сотрудники родительного отделения одной из столичных клиник считают такой подход не только неправильным, но и вредным. «Это только играет на руку частным клиникам, куда теперь начнут массово обращаться женщины, которые по каким-то личным мотивам не хотят или не могут завести ребенка. Еще хуже, если женщины, не найдя достаточных средств для частного клиники, начнут обращаться к врачам, делающими подпольный аборт. А это может привести к непредсказуемым последствиям и сказаться на здоровье женщины», - пояснили «Блокноту» гинекологи отделения.

В то же время они встали на защиту коллег, утверждая, что врачи, как правило, наоборот отговаривают пациенток от абортов, проводят беседы о сохранении плода.  

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых назвал идею Кузнецовой вредной.

«Аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. Если привязать финансирование клиник к объёмам оказания этой услуги, это, скорее всего, приведёт к необоснованным отказам в ее оказании или созданием конфликтных ситуаций между врачами и пациентами», - заявил «Блокноту» Малых.

По его словам, это также может привести к росту чёрного рынка в этой сфере. А это, подчеркнул врач, уже может нести дополнительные риски для здоровья женщин.

«Надеюсь, что эта инициатива – популизм, и через неделю о ней никто не вспомнит. Нужно работать над улучшением качества жизни людей, предоставления льгот при рождении детей, доступной медицины и образования. С моей точки зрения, это лучшая тактика в профилактике абортов», - подчеркнул Малых.

В штыки восприняла предложение и депутат Госдумы Оксана Пушкина.  

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей прямо назвала предложение Кузнецовой очень опасным.

Оксана Пушкина

«Причина большого числа абортов не в легкомысленности и низкой морали россиянок, а в недостатке средств для нормального воспитания детей. Рождение ребенка по-прежнему остается у нас основным риском скатывания в бедность», - сказала РБК Пушкина, подчеркнув, что давление на медиков не решит проблему, не говоря о том, что запрет на продажу препаратов только создаст дефицит.

Медики обязаны оказывать помощь людям, а не вмешиваться в личную жизнь и решения, тем более в таком вопросе, как быть матерью или нет. Хотя вряд ли мнение Оксаны Пушкиной понравится ее коллеге Виталию Милонову, который даже в Конституции хотел закрепить запрет на аборты.

Стоит отметить, что тема абортов волнует не только детского омбудсмена и депутатов. С завидной периодичностью вопрос о запрете абортов поднимал и патриарх Кирилл.

«Опаснее, чем ядерная энергия»: в РПЦ испугались влияния ИИ на человека

«Большая часть Земли исчезнет»: прогноз о будущем человечества сделал Маск

«Кресты стыдливо затираются» – Патриарх резко высказался против отмены православной символики

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.

Зачем Сергей Кириенко посетил могилу Ардзинбы - однофамильца главного антироссийского кандидата в Абхазии

ОБЩЕСТВО

Главной официальной темой визита стало открытие авиасообщения между Россией и республикой