![Обещать — не значит делать: Минздрав планирует до 2030 года избавить всех россиян от смертельной болезни Обещать — не значит делать: Минздрав планирует до 2030 года избавить всех россиян от смертельной болезни](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/medical-4953738_1920-1005x605.jpg)
Вспоминаем и другие громкие обещания чиновников от медицины.
Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что до 2030 года планируется вылечить всех россиян с диагнозом гепатит С. Чуланов уточнил, что речь идет о тех пациентах, которые находятся на диспансерном учете.
Сейчас гепатит C диагностирован у около 700 тыс. россиян, лечение из них ежегодно получают только 2-3%.Чуланов представил федеральную программу по борьбе с хроническим гепатитом C на XII Всероссийском конгрессе пациентов.
На первом этапе (в 2023-25 годах) предполагается вылечить более 50% больных — 343 тыс. человек, уже состоящих на учете. В первую очередь тех, у кого диагностировали позднюю стадию фиброза печени.
На втором этапе планируется выявить и вылечить всех пациентов, которые пока не находятся на диспансерном наблюдении. Сроки принятия и источники финансирования мероприятий программы пока не обозначены, пишет «Коммерсант». Во Всероссийском союзе пациентов обратили внимание на то, что в бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/covid-19-5169689_1920-500x333.jpg)
По подсчетам советника директора НИФИ Минфина, научного сотрудника РАНХиГС Николая Авксентьева, затраты на лечение всех пациентов с хроническим гепатитом C до 2030 года при нынешних ценах на лекарства обойдутся в сумму 60 млрд рублей. Эксперты уверены, что если финансирование программы возложат на регионы, то реализовать программу не получится.
Пациенты с 2011 года пытаются добиться создания в России госпрограмм помощи больным хроническими вирусными гепатитами. В апреле этого года президент России Владимир Путин поручил Минздраву сформировать перечень мер для снижения смертности от ряда заболеваний , включая хронический гепатит C.
Что еще обещали министры здравоохранения
Министерство здравоохранения и ранее давало обещания на разные темы, но не все из них выполнялись.
В марте 2018 года тогда занимающая пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что все больницы и поликлиники будут подключены к цифровой медицине до конца года, а с 2019 года — и фельдшерско-акушерские пункты. Позднее Скворцова уточнила, что данные 75 тыс. медицинских учреждений, в том числе ФАПы и сельские врачебные амбулатории, будут подключены к единому контуру здравоохранения к 1 января 2022 года.
В 2012 году Вероника Скворцова заявила, что средняя зарплата медиков к 2018 году составит 90 тыс. рублей. По данным на 2021 год средние зарплаты в городах-миллионниках составляют от 42 до 56 тыс. рублей, а в Москве — порядка 80 тыс. рублей.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/dentistry-6682984_1920-500x333.jpg)
Норма времени на осмотр пациента терапевтом - 12 минут - и сопутствующая «писанина» будут исключены из медицинской практики, пообещала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова в 2013 году. Однако в 2015 году в силу вступил приказ, который устанавливает временные нормативы приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Так, с учетом оформления документов на посещение участкового педиатра и терапевта отводится 15 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога — 16 минут. Время регламентируется для каждого специалиста. Указывается, что нормы носят рекомендательный характер.
Несколько громких обещаний дал и нынешний министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Одно из них точно исполнено: Мурашко пообещал, что переболевшим продлят срок действия сертификата о вакцинации — с полугода до года. Действие сертификата продлевают автоматически — в Минцифры сообщили, что переоформление сертификатов завершится в ближайшие дни.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/stethoscope-6497490_1920-500x333.jpg)
Другое обещание, данное в мае этого года, не исполнено — о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в России к сентябрю 2021 года. В конце прошлой неделе вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета в стране составляет 51,8%. При этом правительство стремится к 80%, а в идеале — к 95%.
Также Михаил Мурашко заявил, что в России с 2022 года могут исчезнуть бумажные полисы ОМС. Он отметил, что будет введен цифровой медицинский полис, который автоматически сформируется при рождении человека или при получении гражданства. Осталось подождать немного, чтобы проверить, будет ли исполнено это обещание.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, кому дадут медотвод от вакцинации. Он заявил, что медотводы будут основаны на противопоказаниях, которые указаны в инструкциях к вакцинам. В первую очередь, речь идет об аллергиях и острых инфекционных заболеваниях.
В ноябре в ведомстве придумали, как выявлять наркоманов за рулем. Процедура получения водительских медсправок изменится. В частности, нарколог сможет провести исследование мочи на наркотики — сделать экспресс-тест, а затем направить материал на лабораторное исследование, если тест будет положительным.