Первое место в Европе: эпидемия ВИЧ напомнила о себе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Первое место в Европе: эпидемия ВИЧ напомнила о себе

Считавшейся ранее болезнью маргиналов сегодня страдают вполне благополучные россияне

В России продолжает набирать обороты эпидемия ВИЧ. К таким выводам пришли эксперты проекта «Если быть точным», которые проанализировали открытые данные за 2020 год. Как выяснилось, наиболее сложная ситуация на протяжении нескольких лет складывается в Кемеровской области. В ряде регионов эпидемия уже вышла за пределы групп риска и прочно укореняется среди населения, сообщает «Коммерсант».

По данным авторов исследования, в России эпидемия ВИЧ никуда не девалась, напротив, она развивается. Более того, утверждают исследователи, по темпам распространения страна занимает первое место в Европе.

Так, в 2020 году на Россию приходилось 57% новых случаев во всем европейском регионе. На конец 2021 года 1,1 млн россиян жили с ВИЧ. При этом ежегодно регистрируется около 60–70 тысяч новых случаев.

В исследовании указывается, что в число самых неблагополучных регионов попали Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Пермский край и Свердловская область.

Эпидемия ВИЧ в России продолжает набирать обороты

Представители проекта связывают такую ситуацию с тем, что в этих регионах по-прежнему много людей, употребляющих инъекционные наркотики. Они не доверяют медицинским учреждениям, боятся обращаться за помощью даже после того, как перестали употреблять.

В исследовании также отмечается, что в 14 регионах России уже можно вести речь о генерализованной эпидемии ВИЧ. Таким образом, ВИЧ уже выходит за пределы уязвимых групп и прочно укореняется среди населения в целом.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натали Желтовой, ВИЧ в России никуда не девался, а всего лишь оказался на периферии общественного внимания.

«На самом деле это очень большой вызов для страны, поскольку ВИЧ болеют сегодня отнюдь не только маргиналы, но и вполне благополучные граждане. Однако проблеме, к сожалению, уделяется крайне мало внимания. Более того, профильные специалисты утверждают: даже презервативами в России пользуются преимущественно лишь жители крупных городов, мегаполисов», – пояснила собеседница издания.

Ранее «Блокнот» писал, что уровень ВИЧ признан критическим не только в Свердловской области, где недавно неофициально была объявлена эпидемия вируса, но и еще в девяти регионах. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава РФ. Чиновница отметила, что Екатеринбург и близлежащие города все же находятся на первом месте по количеству больных.

По официальным данным, заражение половым путем в 40% случаев происходит с гетеросексуальными парами: мужья заражают жен, а затем «увеличение идет за счет благополучных женщин».

Сегодня больным ВИЧ помогает антиретровирусная терапия. Это значит, что инфицированные люди должны в течение всей жизни принимать три и более специальных препарата. Благодаря этому они могут вести нормальный образ жизни — учиться, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. Терапия сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИДа. По данным на конец июня 2021 года, антиретровирусную терапию в мире получали около 28,2 млн человек, а доступ к лечению был у 73% всех, кто живет с ВИЧ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.