Правила техосмотра в России могут ужесточить

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Правила техосмотра в России могут ужесточить

В таком случае неминуемо взлетят цены на диагностические карты.

Сегодня, 3 августа, стало известно о том, что Министерство транспорта России намерено ужесточить требования к прохождению техосмотра, а именно - к фотографированию авто для оформления диагностических карт на пунктах ТО. Как сообщил «Коммерсант», в новых требованиях будет запрещено редактировать изображение транспортных средств, а также использовать фотоэффекты. Кроме того, эксперт, проводящий проверку, должен будет сфотографироваться рядом с автомобилем.

По новым правилам неотредактированные фото машин вместе с мастерами ТО будут оправляться в качестве доказательства прохождения процедуры осмотра в информационную систему ЕАИСТО МВД. Этот вариант ужесточения правил ТО Минтранс опубликовал за три недели до вступления в силу закона, который освобождает владельцев ТС от обязанности показывать карту диагностики при покупке полиса ОСАГО. В то же время эксперты убеждены, что мошенничество на рынке автостраховок это не остановит.

Как сообщал «Блокнот», фотосъемка ТС на пунктах технического обслуживания, а также фиксация координат процесса, стали основными нововведениями стартовавшей в марте этого года реформы техосмотра. Так власти решили сократить случаи мошенничества, когда авто на проверку не приезжает, а диагностическая карта оформляется в режиме онлайн.

Сейчас для подтверждения прохождения осмотра машины нужно сделать две фотографии – одна спереди, другая сзади машины и загрузить их в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. Как считают в Министерстве транспорта, эти фотосвидетельства доказательствами де-факто уже не являются. В интернете существует немало предложений сделать снимки для фотомонтажа таким образом, чтоб машина выглядела отремонтированной, и оформить диагностическую карту без соответствующей проверки.

«При обязательном фотографировании эксперта мошенничать становится сложнее, — рассказал «Коммерсанту» замдиректора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.— Реестр технических экспертов хоть и открытый, но фотографий там нет. Даже если нужный снимок и удастся найти, незаметно наложить его на снимок машины сложно, это легко выявляется. Понятно, что сегодня в условиях развития цифровых технологий возможно сделать любую подделку, но потраченное на это время и деньги, уверен, остановят многих фальсификаторов».

Как утверждает председатель совета директоров группы компаний «Техностайл» Раппа Ахъядов, новые требования МВД ставят операторов в положение, когда они вынуждены будут поднять цены на диагностику ТС. «Принятие нового приказа в такой редакции приведет лишь к удорожанию покупки «серой» диагностической карты, - отметил эксперт. – Тогда как честным компаниям выполнить новые требования будет сложно, так как практически все современные камеры на аппаратном или программном уровне по умолчанию (и часто без ведома владельца) используют такие эффекты — к ним относится, к примеру, электронный зум или автофокус».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что еще в январе было решено отложить реформу техосмотра в России. Власти связали эту расторопность с желанием сделать все «по-человечески».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз