Психотерапевт или великий комбинатор? 11 августа родился Анатолий Кашпировский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Психотерапевт или великий комбинатор? 11 августа родился Анатолий Кашпировский

С октября 1989 года по Первой программе выходила передача Анатолия Кашпировского, в ходе которой он якобы удаленно лечил телезрителей.

Также 11 августа День сына и дочери, День малинового торта и Рождество святителя Николая Чудотворца, а также в этот день в 1378 году русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже, в 1928 году в Москве открылась Первая всесоюзная Спартакиада, а в 2004 году ростовский суд признал певца Филиппа Киркорова виновным в оскорблении журналистки Ирины Ароян.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном психотерапевте Анатолии Кашпировском, которому исполняется 84 года. Анатолий Михайлович Кашпировский — советский психотерапевт, ведущий телепрограммы «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», который якобы удаленно лечил телезрителей, смотрящих его передачу.

Анатолий Кашпировский

Славу Кашпировский обрел в 1988 году, будучи гостем на одной из советских телепрограмм, но впервые привлек широкое внимание общественности в октябре 1989 года, в период начала распада советской системы, во время телетрансляции процесса «исцеления» в Киеве.

В то время в СССР снова набирала популярность тема магии и паранормальных явлений. В постсоветский же период его популярность быстро угасла на фоне заявлений о том, что сотни или даже тысячи людей после его сеансов сошли с ума. При этом сам Анатолий Кашпировский стал одним из символов перестройки.

В 1993 году он был избран депутатом Государственной думы РФ, после чего уже в 1995 году перебрался в США, где зарабатывал на лечении иммигрантов из стран бывшего СССР. В России же в период после сеансов Кашпировского интерес ко всему паранормальному продолжал расти, и к 2010 году в России было порядка 100 тысяч оказывающих платные услуги оккультистов и экстрасенсов.

Анатолий Кашпировский во время сеанса психотерапии

Биография

Анатолий Кашпировский родился 11 августа 1939 года в селе Ставница Хмельницкой области Украинской ССР. В 1962 году Кашпировский окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом лечебно-физкультурного комплекса Железнодорожной больницы в Виннице.

В 1987 году Кашпировский — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике. В 1988—1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 год — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

Анатолий Кашпировский во время сеанса психотерапии

Психотерапевтическая деятельность

В 1988 году Кашпировский вел на украинском телевидении цикл телепрограмм для детей, в которых, по его утверждению, исцелял их от энуреза. Позднее он участвовал в телемостах Москва — Киев и Киев — Тбилиси, в ходе которых во время хирургических операций он, по собственному утверждению, проводил дистанционную анестезию трем пациенткам.

27 июля 1989 года прошла первая встреча с Кашпировским в телецентре «Останкино». С 9 октября 1989 года по Первой программе Центрального телевидения выходила передача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых Кашпировский якобы удаленно лечил телезрителей. Передача выходила раз в две недели по воскресеньям.

В 2005 году Кашпировский на телепрограмме «Пусть говорят» ударил врача-сексолога Игоря Князькина в ухо, а в 2006 году он был признан виновным по статье 6 Административного кодекса в связи с занятием незаконной медициной. Заявление в прокуратуру было подано инициативной группой православных граждан.

Сеанс психотерапии

По данным экспертизы, проведенной специалистами с кафедры психиатрии Челябинской государственной медицинской академии, методы гипноза Кашпировского вредны для психического и физического здоровья. В частности, на своих сеансах Кашпировский советовал людям, больным раком, лечиться прослушиванием записи его голоса.

В 2014 году Кашпировский гастролировал по России. Утверждал, что может поменять цвет глаз пациенту. В 2020 году Кашпировский начал проводить в Интернете «оздоровительные сеансы». 9 апреля того же года психотерапевт заявил: «Сделаю так, что люди, не имеющие возможности свободно вращать головой, избавятся от этого. Сколько их будет? Будет столько, сколько напишут в комментарии».

Анатолий Кашпировский

Политическая деятельность

В 1991 году Кашпировский выступил в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения и СПИДом.

В 1993 году он был избран депутатом Государственной думы I созыва от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в нее, так как находился в США и не смог передать заявление.

В 1995 году во время террористического акта в Буденновске Кашпировский принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами. Кашпировский якобы пытался загипнотизировать террористов, но у него не получилось. После звонка Кашпировскому от Сергея Степашина, он покинул здание захваченной террористами больницы перед ее штурмом.

Анатолий Кашпировский и Владимир Жириновский

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далекими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет: «Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. <…> вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. <…> В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет».

Михаил Ненашев, председатель Гостелерадио СССР (1989—1990 гг.) рассказывал: «В мое время, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, — Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды».

Анатолий Кашпировский

Доктор медицинских наук, травматолог-ортопед Алексей Канаев пишет, что несколько минут гипноза не помогут человеку избавиться от костылей: «Если у больного повреждена опорно-костная или хрящевая ткань, без медицинского вмешательства выздоровление невозможно. Пациенты, которые на сеансах Кашпировского выбрасывали костыли или вставали с инвалидных колясок, ни до, ни после не показывали заключения врачей. Это профанация».

Доктор медицинских наук Сергей Бубновский называет Кашпировского предприимчивым человеком, который умело играет на страхах людей: «Не исключаю, что гипноз может снизить чувствительность и человек с травмой выполнит то, что ему не под силу. Но действие гипноза ограничено. К тому же если пациенты с артрозами и артритами внезапно начинают бегать, то после проблемы только обострятся».

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.