Российский рынок труда замер

Актуальный вопрос6 комментариев
Российский рынок труда замер

Эксперты утверждают, что резкого роста безработицы не наблюдается. Работодатели уволили тех, кого можно уволить, новых работников не нанимают, зарплат не повышают.

В связи с застоем российской экономики серьезного роста безработицы не наблюдается, считают в Конфедерации труда России.

- Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию на рынке труда с той, которая была на первом этапе 2009 кризисного года, - поясняет президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Региональные власти сокращают бюджетников, однако все идет по действующему плану оптимизации. Что же касается реального сектора, то здесь пока все спокойно. Правда, крупные компании «сбрасывают» избыточный персонал, но до массовых увольнений еще дело не дошло.

- Складывается впечатление, что рынок труда замер и как будто затаился. Сейчас основное беспокойство связано с инфляцией, санкциями, с тем, что социальные выплаты теряют свою ценность и т. д. Но на самом деле в экономике сейчас дефицит рабочих кадров, соответственно, не стоит ждать больших потрясений, - уверен представитель профсоюзной организации.

Кравченко отметил, что в службах занятости сегодня более чем 2 миллиона вакансий, поэтому серьезной обеспокоенности по сокращению быть не может.

То, что на российском рынке труда наблюдается затишье, свидетельствуют и результаты опроса, проведенные исследовательским холдингом «Ромир». Так, большая половина опрошенных (78%) - люди, которые работают непрерывно, неработающих оказалось всего  15% и 7% работников сменили место работы осенью 2014 года.

Это самый низкий показатель за последние шесть лет – в два раза ниже, чем осенью 2012-го, и в три раза ниже прошлогоднего, отметили социологи, связав это с тем, что в сложившейся экономической ситуации люди предпочитают держаться за свои рабочие места и не менять их.

Также исследователи обратили внимание на то, что значительно сократился рост зарплат. К примеру, только в одной из 25 компаний (4%) нынешней осенью повысили зарплаты своим сотрудникам. В минувшем году зарплаты повышала каждая четвертая организация. Самый низкий показатель был в 2008 году: доля компаний, повышающих зарплату сотрудникам, составляла только 1%.

В исследовательском холдинге приходят к выводу, что люди стали крепче держаться за свои рабочие места, стараясь не раздражать руководство требованием о повышении зарплаты. И прогнозируют: повышения зарплат в ближайшем будущем не предвидится.

Еще один неоптимистичный факт: только одна из ста компаний набирала новых сотрудников. Такого низкого показателя не было никогда, даже в кризисный год штат «нарастили» куда больше компаний.

Метки

«На пол! Легла!»: ФСБ задержала четырех россиянок, работавших на СБУ в Севастополе, Воронеже и Ростове

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

«Я тебя уничтожу!»: бородач ущемился из-за того, что его не пропустили на дороге в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

ОБЩЕСТВО

Чтобы заработать на молодых людях, которые только начинают взрослую жизнь, банки подсовывают им кредитки.

Yandex B2B Tech запускает сервис онлайн-досок для бизнеса

ОБЩЕСТВО

Интернет, 6 февраля 2025 года. Уже стартовали продажи версии, доступной по модели on-premise.**

Воронежскому девятикласснику «светит» 10 лет за терроризм

РЕГИОНЫ

Молодой человек вел закрытую группу в Telegram, где делился своими размышлениями о стрельбе в школе