Теперь копить «на старость» придется самостоятельно
В ближайшие годы в России может остаться только негосударственная пенсия. По мнению опрошенных экспертов, все последние шаги госструктур делаются в этом направлении. Это означает, что люди в старости смогут рассчитывать только на те деньги, которые сумели скопить самостоятельно. Однако налоговая нагрузка при этом вряд ли снизится, прогнозируют специалисты.
Разработка Государственной думой нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране – красноречивое подтверждение стратегии отказа от госпенсий, пояснил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. О ведении такой работы ранее в интервью «Известиям» заявил член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов. По словам депутата, стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Он подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию.
Между тем, Журавлев полагает, что вторая пенсия в итоге «превратится в единственную». «На Западе НПФ – самый прибыльный финансовый инструмент, потому как работает с «длинными» деньгами – срок инвестирования, как правило, составляет не менее 30 лет. Но в России эта система может оказаться высокорискованной», - сказал Журавлев. Сейчас, по его словам, государственный Пенсионный фонд не вправе инвестировать куда-либо средства, при этом НПФ обладают такой возможностью: «Но это главный камень преткновения – всегда существует опасность крупно прогореть, и вот тогда непонятно, что делать, где искать потерянные деньги. Да и сам частный фонд может «раствориться» в любой момент».
Журавлев полагает, что переход исключительно на негосударственные пенсии вовсе не означает снижение налоговой нагрузки: «Отчислений в фонды не станет, копить будем сами, но и налоги никуда не денутся – появятся либо косвенные, либо дополнительные сборы».
Экономический аналитик Антон Шабанов подтвердил, что государство фактически отказывается от системы государственных пенсий: «По этому пути на самом деле шли многие страны, мы здесь – не новички. Государство признает, что не очень хорошо умеет распоряжаться пенсионными деньгами, поэтому продолжит стимулировать переход на самостоятельную пенсию». Он не исключил, что государственная пенсия может быть отменена уже в ближайшие несколько лет: «Это означает, что в преклонном возрасте мы будем жить на те средства, которые сами сумели накопить и сохранить за жизнь».
Однако едва ли не самый сложный вопрос – как сохранить накопленные средства, отмечает экономист Артем Ермолаев. «Даже если у человека относительно неплохая зарплата, откладывать и сохранять средства крайне сложно – в стране отсутствуют для этого надежные инструменты», - пояснил эксперт. Он напомнил, что две трети российских семей сегодня не имеют возможности откладывать деньги. «Так, половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тыс. рублей. Получается, что львиная доля граждан вообще не способна скопить себе что-то на старость, особенно с учетом того, что уже несколько лет подряд реальные доходы населения неуклонно снижаются», - резюмировал экономист.