Россиянам напомнили о возможности получить 250 тысяч от государства

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Россиянам напомнили о возможности получить 250 тысяч от государства

Но потратить их можно будет только на определенные цели.

У россиян есть возможность получить от государства четверть миллиона рублей на развитие собственного дела, напомнила заместитель министра труда России Ольга Баталина. Об этом она сегодня, 1 августа, рассказала в интервью «Российской газете».

«Человеку выплачиваются средства в размере 250 тыс. рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды, или обуви. Или на эти средства реально организовать небольшую кондитерскую, - подчеркнула Баталина. - Кто-то сможет приобрести парикмахерское оборудование. Люди, живущие в сельской местности, на эти средства смогут приобрести скот, птицу. Или построить теплицы, обустроить пасеку, приобрести технику для сельхозобработки».

Чиновница уточнила, что это делается по программе социального контракта. В этом году все регионы России, кроме Москвы, которая реализует соцконтракт за свой счет, получили государственные средства на развитие и поддержку предпринимательской деятельности. На это из казны было выделено 26,3 миллиарда рублей. Чтобы получить социальный контракт, нужно всем взрослым членам семьи совместно подать заявления в органы социальной защиты, а также указать какой совокупный доход у них был за последние три месяца. Если суммарно доход не превышает уровень прожиточного минимума всех членов семьи, то это дает право претендовать на заключение социального контракта.

«Соцконтракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода, - отметила она. - Задача социального контракта помочь семье с детьми найти работу в том месте, где семья живет. Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта такая образовательная программа будет оплачена. <…> После заключения соцконтракта претендент получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. А самое главное, что после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности».

Также по информации замминистра труда, в область социального контракта входит поддержка личного подсобного хозяйства. «В сельской местности нередко бывает так, что семья обладает значительным земельным участком в частном доме, и могла бы разводить скот или птицу, или выращивать овощи. Но не имеет на это средств. Поддержка развития личного подсобного хозяйства предполагает получение средств в размере 100 тысяч рублей. Обязательное условие - регистрация в качестве самозанятого».

Как ранее сообщал «Блокнот», в этом месяце вступят в силу новые законодательные изменения, которые позволят россиянам получить налоговый вычет, дополнительный гектар, а также выплаты на детей. Кроме того, в некоторых регионах РФ ввели выплаты за прививку от коронавируса. Так, например, жители Чукотки получат за добровольную вакцинацию две тысячи рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз