Причина неявки должна быть уважительной и подтвержденной документально.
В России продолжается объявленная 21 сентября президентом Путиным частичная мобилизация, а уже 1 ноября начнется осенний призыв на срочную службу. О весомых поводах для того, чтобы не явиться в военкомат по повестке, рассказал портал «Объясняем.рф».
На сайте опубликован список причин, которые освобождают гражданина, получившего повестку, от явки в военкомат. Причина неявки должна быть уважительной и подтвержденной документально.
1. Утрата трудоспособности – если на момент получения повестки гражданин болеет или у него есть увечья. При подобных случаях призывник должен получить на руки или оформить в личном кабинете на «Госуслугах» больничный лист.
2. Похороны близких родственников – родителей, супруги, детей, братьев, сестер, бабушек или дедушек. Болезнь кого-либо из перечисленных родственников и необходимость ухода за ними также будет рассматриваться как уважительная причина.
3. Непреодолимые обстоятельства, которые не зависят от гражданина. В судебной практике подобными обстоятельствами считаются стихийные бедствия, наводнения, пожары, боевые действия, террористические акты.
4. Другие причины, которые уважительными признают в призывной комиссии, комиссии по первоначальной постановке на учет или в суде.
Каждый из этих фактов должен быть подтвержден документами – справками, больничными, свидетельствами о смерти, документами от местных органов власти и так далее.
В статье говорится, что на граждан, не явившихся в военкомат без уважительной причины, налагаются установленные меры ответственности.
Во-первых, нужно помнить, что в военкомат все-таки придется пойти по окончании действия уважительной причины. Сделать это нужно будет не дожидаясь новой повестки.
Во-вторых, получение справок обманным путем, симуляция болезни и нанесение увечий самому себе расцениваются как уклонение от призыва. Такая практика пока распространяется только в отношении призывников на срочную службу. Ответственность может быть как административная, так и уголовная.
После объявления о частичной мобилизации из России уехали порядка 700 тысяч человек. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. При этом остается до конца не ясным, кто из этих людей — обычные туристы, а кто покинул страну, опасаясь призыва.
В Пензе правоохранительные органы возбудили первое уголовное дело об уклонении от мобилизации. Подозреваемым стал 32-летний мужчина, который отказался подписывать повестку из военкомата. При этом адвокаты считают, что уголовное наказание за уклонение от службы применяется только в отношении призывников, а не во время мобилизации.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.