Социологический опрос ВЦИОМ выявил, что жители России ставят взаимопонимание и уважение выше материального благополучия.
Важнейшим залогом гармонии в семье российские граждане считают уважение и взаимопонимание. Таковы данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сторонников принципа о деньгах как основе семейного благополучия становится все меньше.
Главное в семье - это именно человеческие отношения на основе уважения, поддержки и ответственности друг за друга - так считают 87% опрошенных. При этом 77% заявили, что в правильной семье родственник жертвует своими личными интересами ради общих. Тех, кто меряет счастье деньгами, выявилось всего 9%. При этом четыре года назад их число составляло 17%.
За последние годы выросло число сторонников равноправия в семье. В 2012 году за равенство полов выступали 45% россиян, теперь же их уже 52%, хоть и не подавляющее, но большинство. Выступающих за равноправие больше среди женщин - 55% против 48% среди мужчин. О необходимости в семье опоры, человека, за которым «как за каменной стеной», заявили 44% опрошенных.
За четыре года снизилось количество граждан, которых раздражает вмешательство родных в решение проблем в семье, как финансовых, так и, например, трудностей с воспитанием детей. Если в 2012 году за самостоятельность выступали 65%, то теперь таких осталось лишь 58%.
Опрос проводился 2 и 3 июля 2016 года в 130 населенных пунктах, было опрошено 1600 человек. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.
Месяц назад в ходе социологического исследования ВЦИОМ был определен образ идеального депутата Государственной думы.