Адвокат заявляет о беспрецедентном произволе суда и следствия против бывшего главы дагестанского и ростовского УФСИН
В редакцию издания «Блокнот» обратился герой России, бывший командир липецкого ОМОНа Сергей Сковородин. В сентябре 1999 года его и бойцов липецкого ОМОНа в Дагестане спас начальник райотдела милиции Муслим Даххаев в сражении против многократно превосходящих сил террористов Шамиля Бассаева и Хаттаба. Спустя 21 год бывший командир липецкого ОМОНа Сергей Сковородин открыто обращается с призывом спасти генерала-майора Даххаева от сомнительных уголовных преследований.
Журналисты «Блокнота» связались с адвокатом Муслима Даххаева – Бакри Бакриевым, который заявил, что обескуражен беспрецедентными процессуальными нарушениями в деле против своего подзащитного, который на протяжении 14 лет возглавлял дагестанское и ростовское управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Последний раз о местонахождении Даххаева было известно 12 ноября 2020 года. Адвокаты видели по видеосвязи (в плохом качестве и практически без звука), что его из клетки увезли врачи «скорой помощи». С тех пор о местонахождении и состоянии здоровья генерала Муслима Даххаева, героя второй чеченской компании – ничего неизвестно. Понятно пока одно. Едва подошел к концу первый срок наказания по «разглашению гостайны» (которое Даххаев продолжает оспаривать) как ему инкриминировали второе уголовное дело, которое выглядит еще более странно, чем первое.
Интересно, что первое уголовное дело против Даххаева возбудили через 2 месяца после того, как его чествовали на 20-летии победы над Басаевым и Хаттабом в Новолакском, куда приехали президент Владимир Путин и руководство страны.
Выступая перед Путиным, бывший руководитель Дагестана Магомедали Магомедов попросил устранить непростительную историческую ошибку: за подвиг 20-летней давности наградить Муслима Даххаева высшей госнаградой «Герой России» (которой, кстати, наградили бывшего командира липецкого ОМОНа Сергея Сковородина). Путин дал команду: разобраться и доложить. В Новолакском районе собрали более 10 тысяч подписей в поддержку награждения Муслима Даххаева званием «Герой России». К тому же через несколько месяцев подходил срок получения очередного звания – генерал-лейтенант.
Такое впечатление, что именно эти обстоятельства вынудили кого-то немедленно запустить маховик сомнительных уголовных преследований против Даххаева. Можно предположить, что в случае получения высшего звания и высшей государственной награды РФ Муслим Даххаев стал бы недосягаемым для «дешевого заказа» и процессуального произвола. Есть мнение, что против генерала Даххаева упорно искали признаки коррупционных преступлений. Однако, при обысках у него дома и на работе, и у его родственников не нашли абсолютно ничего, что бы указывало на коррупцию. Наверное, поэтому два существующих уголовных дела против Даххаева выглядят наспех слепленными и с абсурдными обвинениями.
Еще один важный факт, указывающий на странную спешку следственных органов: материалы по якобы «разглашению гостайны», судя по документам, были собраны в мае 2019 года, а уголовное дело возбудили лишь спустя через 6 месяцев – в ноябре 2019 года – буквально за считанные месяцы до получения звания генерал-лейтенант и перспектив получения госнаграды «Герой России». Возникает резонный вопрос: почему дело о разглашении гостайны не возбудили немедленно? Чего ждали? Симптоматично, что такой же «фокус» - со сбором материалов, полугодового затишья и срочного возбуждения – повторился и со вторым уголовным делом.
Но обо всем по порядку.
Подвиг милиционера Муслима Даххаева
О подвиге Муслима Даххаева написано несколько книг и выпущены фильмы.
Сентябрь 1999-года. Дагестан. Новолакский район.
5 сентября 1999 года, более двух тысяч боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба решили захватить Новолакское в Дагестане, взять в плен липецких ОМОНовцев. Для того, чтобы обменять их на своих соратников, сидящих в российских тюрьмах, а оставшихся бойцов показательно казнить. Первый удар бандитов приняли на себя сотрудники районного отдела внутренних дел. В то время отдел возглавлял майор Муслим Даххаев.
- В шестом часу утра 5 сентября я получил сообщение от дозорных, выставленных по периметру границы с Чечней, о продвижении боевиков в глубь района и о том, что есть места, где они уже прошли и столкнулись с нашими блокпостами. Наверное, многие знают, что Новолакский район граничит с Чечней на протяжении 50 км. В дозоре 4-5 человек, они не вступают в бой, их задача – следить за передвижением боевиков. Дозорные сообщили, что боевики продвигаются к селениям Гамиях, Тухчар, Новолак. Мы моментально объявили полную мобилизацию, добрались до райотдела милиции и заняли оборону. Через огород от нас уже расположились боевики. Они вели прицельный огонь по Дому культуры, в котором расквартировались липецкие омоновцы. За нами – почта, телеграф, куда ни в коем случае нельзя было допустить боевиков. Омоновцев было 25 человек, наших почти столько же. Остальные милиционеры, чуть больше ста, рассредоточены по блокпостам, - вспоминает в интервью «Дагестанской правды» Муслим Даххаев.
Липецким ОМОНом в то время руководил майор Сергей Сковородин. Отряд Сковородина держал оборону в 50 метрах от райотдела милиции. О том, что омоновцы еще живы, майор Дахаев узнавал только по звукам боя.
- Контужены были все, ранены. Кровь шла из ушей. Основное усилие бандиты делали, чтобы взять Дом культуры. Мы нужны были им живые. Ребята-дагестанцы молодцы. В конце концов была огромная помощь со стороны ребят. Жалко, что Муслиму звание героя России не присвоили (Даххаева наградили «Орденом Мужества» - прим. ред). Он его заслуживает, - рассказал Сергей Сковородин.
Дагестанские милиционеры под командованием Муслима Даххаева держались 21 час, понимая, что если сдадут этот плацдарм, то проиграют бой. Бандитов было около двух тысяч человек. У них хорошо работали снайперы, их поддерживали автоматчики и гранатометчики. Спасти липецких ОМОНовцев удалось благодаря организованному Даххаевым проходу.
- Сделали небольшой проход, по которому бойцы смогли бы пройти к нам в отдел милиции. Весь день, до восьми часов вечера, мы вместе с командиром отряда Сергеем Сковородиным выводили ребят по одному-два, отстреливаясь. Семь человек получили ранения различной степени тяжести. Двое погибли…По мере возможности оказывали раненым помощь, - рассказывал Даххаев.
В тот момент на связь с Муслимом Даххаевым вышел Шамиль Басаев. Он предложил сдать бойцов липецкого ОМОНа. Террорист обещал оставить дагестанских милиционеров в живых, но получил от Даххаева следующий ответ: «Вы сюда зайдете только через ваши трупы!». После этого началась операция по спасению раненых.
- Мы загрузили раненых в две БМП и ранним утром 6 сентября отправили по дороге на Хасавюрт. Ехать предстояло мимо дома, где засел штаб Хаттаба. Я ребятам сказал, что боевики ушли вниз и дорога чиста. Но при этом они должны открыв огонь по всем направлениям и на сильной скорости ехать. Они прорвались! Раннее утро и гул такой...несутся БМП. Боевики решили, что прорвались войска, около тысячи человек разбежались, попрятались за домами. А когда спохватились, наших уже было не догнать огнем. Вот так раненых доставили, - вспоминает Даххаев.
Затем началась операция по выводу оставшихся бойцов. Их было около 70-80 человек. Даххаев принял решение спуститься в сторону чеченского села, об этом тоже не могли подумать боевики. Одну группу он отправил другой дорогой, боевики ее засекли, но дали военным беспрепятственно пройти — были уверены, что это разведгруппа. Так милиционеры выиграли время.
- Когда они узнали, что мы ушли, попытались нам на перекос выйти. Я тогда по рации запросил в министерстве МВД Дагестана огня по нижней точке — там, где шли боевики, - рассказывает Муслим Даххаев.
На помощь милиционерам поспешили ополченцы. Вскоре подоспела помощь и федеральных сил. Впоследствии началось освобождение селений Новолакского района, занятых боевиками.
- Останься я один в этой ситуации, людей, конечно, вывели бы, но потерь было бы гораздо больше. Благодаря Муслиму, его мужеству, вышли и ребята местные, и мои омоновцы, - рассказал Сергей Сковородин.
Сомнительное уголовное преследование против генерала Даххаева
Спустя 6 лет после сражения с боевиками в Новолакском районе Муслима Даххаева назначили начальником управления федеральной службы исполнения наказаний в Дагестане. Этот пост он возглавлял до лета 2017 года, когда его перевели на такую же должность – начальника главного управления ФСИН России по Ростовской области.
13 ноября 2019 года Муслима Даххаева задержали по подозрению в разглашении государственной тайны: якобы, Даххаев нарушил регламент секретного документооборота и об этих служебных документах ФСИН узнал человек без допуска.
- По закону не могу раскрывать подробности, - говорит адвокат Бакри Бакриев. – Но, на мой взгляд, самое суровое наказание за этот проступок (с которым, кстати, мой подзащитный не согласен и будет оспаривать в Верховном суде): это служебный выговор. Образно говоря оба уголовных дела против Даххаева похожи на ситуацию из произведений Михаила Шолохова: когда цыгане через трубку надували дохлую лошадь и быстренько продавали ее на базаре. А через какое-то время покупателю доставались испорченный воздух и дохлая кляча.
13 ноября 2020 года – спустя год отбывания наказания за разглашение гостайны в Ростове-на-Дону – Даххаев должен был выйти на свободу. Однако, в июне 2020 года против него возбудили уголовное дело в Дагестане – якобы за превышение полномочий в 2014-2015 годах.
По мнению экспертов, июнь-июль-август-сентябрь-октябрь 2020 года это дело лежало без движения – образно говоря, как крюк, который нацепили на жертву. 6 ноября 2020 года – за неделю до выхода Даххаева по первому делу – ему срочно начали выносить новую меру пресечения по видеосвязи (!) по второму уголовному делу. О чем же оно?
Адвокатам и самому Даххаеву, похоже, не удалось полностью ознакомиться с новым обвинением. Известно, что его обвиняют в том, что он якобы принуждал к трудовым обязанностям шестерых заключенных в доме своей мамы в Дагестане в 2014-2015 годах. Парадоксально, что даже если вина Даххаева будет доказана (или он передумает и согласится с предъявленными обвинениями), то его в любом случае должны отпустить на свободу – из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. К тому же Даххаев как награжденный «Орденом Мужества» за события 1999 года автоматически попадает под амнистию к 70-летию Великой Победы 2015 года.
Еще один крайне любопытный момент. По всей видимости, обвинения строятся только на показаниях некоего сотрудника ФСИН Дагестана, который от кого-то слышал, что Даххаев заставляет шестерых заключенных работать в доме своей мамы. Причем, эти заключенные не подтверждают этой информации.
Любопытно, что в декабре 2019 года в структурах ФСИН Дагестана прошли задержания сотрудников. Как утверждают адвокаты, многих из них просили дать обличительные показания на Даххаева. И, похоже, один такой человек нашелся, который что-то слышал о принудительных работах и, наверное, сам своими глазами ничего не видел. На этом странном обвинении и строится второе уголовное дело против Муслима Даххаева, которое почти со 100-процентной гарантией рассыплется в суде из-за амнистии и истечения срока давности.
«Фемида ля комедия» в деле генерала Даххаева
6 ноября 2020 года в Советском районном суде Махачкалы началось рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения обвиняемому Муслиму Даххаеву (за якобы принудительные работы в доме своей мамы). В обосновании необходимости заключения под стражу, следствие указало, что, оставаясь на свободе, Даххаев «может продолжить заниматься преступной деятельностью», обвиняется в преступлении, «предусматривающее наказание в виде длительного лишения свободы сроком до четырех лет». Следствие полагало, что Даххаев может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или же воспрепятствовать производству по делу иным путем.
Ходатайство рассматривалось судом с 6 по 12 ноября, дважды объявлялся перерыв. Как отмечают юристы, такие перерывы в уголовно-процессуальном законодательстве РФ не предусмотрены. Сам Даххаев участие в процессе принимал по видеосвязи, а попытки защиты убедить суд, что это серьезное нарушение и необходимо личное присутствие на заседании судья Михраб Адзиев оставил без внимания.
На все три заседания суда поддержать Даххаева приходили его родственники и знакомые. Однако в зал слушаний никого не пропускали, так как в суде введены ограничения из-за угрозы пандемии коронавируса. Представителей СМИ также отказались запускать на процесс.
По мнению адвоката Эшрефа Абдуллаева, второе уголовное дело не должно быть рассмотрено, так как по нему уже прошли сроки давности, и к тому же инкриминируемые незаконные действия были совершены в 2014 году, а уже в 2015 году в стране была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- Даже если суд и признает его виновным, то его обязаны отпустить по амнистии, так как это преступление относится к категории степени тяжести, а Муслим Даххаев подпадает под категорию лиц, в отношении которых применяется амнистия. Суд не может его лишить свободы по этому обвинению в любом случае, - отметил защитник.
Само ходатайство было подано с нарушениями процессуальных норм, считает адвокат.
- Следователь не смог обосновать, почему необходима именно мера пресечения в виде содержания под стражей. На суде мы пытались выяснить, какими доказательствами они располагают, относительно того, что мой подзащитный может скрыться или как-то помешать следствию, но ответа так и не получили. Следователь отвечал, что все указано в ходатайстве, но в материалах ничего нет. Подача и рассмотрение в суде такого ходатайства в нарушение всех существующих норм закона является «нововведением» дагестанских судей, один судья продлевает срок содержания под стражей с использованием мессенджера WhatsApp, а другой в данном случае по видеоконференцсвязи. Такие способы рассмотрения вопроса об избрании и продлении срока содержания под стражей в Российском законодательстве не предусмотрены. Такими темпами скоро мы станем свидетелями рассмотрения уголовных дел и рассмотрение ходатайств в дагестанских судах в телефонном режиме. Какой-то замкнутый заколдованный круг.
В ходе одного из заседаний, защита заявила отвод судье, посчитав, что в ходе процесса идет попирание законов, но отвод не был принят судьей (аудиозапись заседания имеется в распоряжении «Блокнот.ру» - прим.ред).
В итоге, вынося решение, суд учел представленные защитой положительную характеристику, а также то, что Даххаев является участником боевых действий, имеет награды, в том числе и государственные (орден Мужества), получал ранения в боевых действиях. Однако суд не посчитал наличие этого безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия и избрании более мягкой меры пресечения, о чем просила защита.
«Тяжесть предъявленного обвинения является достаточным свидетельством, что обвиняемый может скрыться, и совершить иные действия», - говорится в постановлении суда. Судья избрал Даххаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 12 января 2021 года.
Защита заявила несогласие с таким решением суда и заявила о намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции.
Адвокат Даххаева Бакри Бакриев считает, что второе уголовное дело связано с первым, и было инициировано для того, чтобы скрыть все те нарушения закона, которые были допущены в ходе ростовского дела.
- Приговор ростовского суда нами уже обжалован. Само следствие по тому делу было проведено безобразно, преступно, по нашему мнению. Но нам сковали руки тем, что засекретили его. Но приговор сейчас будет исследоваться вышестоящими судебными и прокурорскими инстанциями. И я предполагаю, что к тем, кто инициировал это дело, кто давал согласие на него, и к тем, кто должен был надзирать за следствием возникнут серьезные вопросы. Мы по крайней мере будем настаивать, чтобы эти вопросы появились. И поэтому, я думаю, это и стало основной причиной того, что сейчас прессуют, другого слова подобрать не могу, Муслима Даххаева, попирая все мыслимые и немыслимые нормы закона.
По его данным, прошедшие в декабре прошлого года массовые задержания бывших подчиненных Даххаева были проведены для того, чтобы вынудить их дать нужные следователям показания против друг друга, а впоследствии оговорить и бывшего начальника.
- Как нам стало известно, всем задержанным сотрудникам УФСИН Дагестана предлагали дать показания против друг на друга и оговорить Даххаева и взамен им обещали свободу, - утверждает адвокат Бакри Бакриев. - Коррупционные действия хотели давно приписать моему подзащитному, даже запускали об этом новости в разных СМИ. Но ничего противозаконного они не нашли. Поэтому и пошли путем оговора его подчиненными. Кто-то, возможно, согласился и они вышли на свободу, и после этого в материалах их дел начали пропадать доказательства.
Как предполагает защитник, есть силы, чья-то воля, которая требует, чтобы Даххаев находился под стражей.
- То ли это месть, то ли заказ, рассуждать сейчас мы не можем. Но можно твердо утверждать, что в этом деле есть чья-то воля. И следователи, прокуратура, суды следуют не нормам закона, а исполняют эту волю. Мы не боимся закона, мы требуем, чтобы все проходило в рамках уголовно-процессуального кодекса. Если человек совершил преступление, то необходимо обосновать, мотивировать и доказать его вину. Но все это должно быть в рамках закона. А что сейчас? Сейчас невозможно что-то говорить про закон, так как есть некий кукловод, который руководит всем этим. И никто не хочет проверять почему это происходит, - делится защитник.
Ситуация с Даххаевым нуждается в очень качественной прокурорской проверке, считает адвокат.
- Общество сегодня нуждается в защите от произвола. Этого мы и будем добиваться. Я уверен, что о происходящем с генералом Даххаевым не знает руководство страны, не знает или неправильно преподносят в администрации президента, Генпрокуратуру. Думаю, и в органах безопасности не в полной мере информированы, - предположил Бакри Бакриев. - Важно сейчас остановить незримых кукловодов. А с этим уголовным делом, наспех состряпанным, мы справимся легко, при наличии объективного разбирательства.
Помощь друга
- Эти дела высосаны из пальца, - считает бывший командир Липецкого ОМОНа, герой России Сергей Сковородин. – И я думаю это связано с единственной целью. Так как мой друг Муслим сказал в открытую, что будет добиваться правды, что он не остановится на приговоре ростовского суда (о гостайне – прим. ред.). И свое слово еще скажет Верховный суд России. Муслим все равно добьется того, что те люди, которые облили его грязью. Те люди, которые пытаются вычеркнуть честное имя Муслима Даххаева из истории борьбы с терроризмом, должны знать: он их найдет, он заставит их ответить по закону.