Сутки напролет: в России хотят тотально следить за всеми водителями

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Сутки напролет: в России хотят тотально следить за всеми водителями

Платформа «Автодата» перечислила данные, которые намерена получать в обязательном порядке от российских автомобилей.

Россиянам стоит расслабиться, абстрагироваться и приготовиться к тому, что тотальной слежке хотят подвергнуть не только их, но и их «железных коней». Причем, всё это за деньги, так что, вполне возможно, стоит приготовиться к росту цен на автомобили.

Как выяснил «Коммерсант», российских автопроизводителей планируют обязать раз в минуту предоставлять навигационные данные (координаты, направление движения, скорость о местоположении, скорости и направлении движения машины) и информацию о динамике движения (ускорения, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю, антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и пр.). Но это еще не все, потому что хоть и пореже (раз в полчаса), но нужно информировать об усталости водителя, снижении видимости, состоянии фар с габаритными огнями и дорожных работах на пути.

И вся эта информация должна быть передана раз в 15 минут на навигационно- телеметрическую платформу «Автодата». Данная платформа разрабатывается НП ГЛОНАСС и рабочей группой НТИ «Автонет».

Автопроизводители, которые получили эти новые требования, мягко говоря, не в восторге. Для передачи даже половины данных из этого длиннющего списка автопроизводителям придется серьезно раскошелиться как на оборудование, так и на программное обеспечение. Они уверены, что на концерны хотя переложить расходы на создание системы больших данных, тогда как монетизировать будут другие, а точнее - оператор.

Автопроизводителям интересны только данные, которые касаются непосредственно технического состояния автомобиля, а от них требуют еще и другие данные, имеющие отношение к дорожной обстановке, объяснил изданию недовольство производителей Владимир Беспалов («ВТБ Капитала»). Сегодня многие автомобили не оснащены подобными датчиками, а это значит, что затраты могут возложить на покупателей, предположил эксперт.

В НТИ «Автонет» вообще не видят никаких сложностей. Здесь считают, что, к примеру, данные о препятствиях на дороге и усталости водителя «могут передаваться в перспективе от высокоавтоматизированных автомобилей, оборудованных системами технического зрения».

Пересечение разметки без включения поворотника расценивается как усталость водителя, добавил Сергей Удалов из «Автостата». Кроме того, специалист говорит, что датчики распознавания разметки уже есть на многих автомобилях, в том числе и европейских. Определить усталость водителя можно и по датчику, отслеживающему зрачки водителя, подчеркнул Удалов.

«При чем здесь эти товарищи из «Автонета»? Мы хотели создать консорциум, который полезен всем автопроизводителям, а получился консорциум, который хочет иметь денежные потоки на информации, которую мы же сами и генерим», - возмутился гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

А Минпромторг вообще решил дистанцироваться. Изданию сообщили в ведомстве, что доложили правительству мнение участников рынка. Одно дело - лишать водительских прав за систематическое вождение в состоянии алкогольного опьянения, и совсем другое - устраивать тотальную слежку за теми, кто еще и платить за это должен.

"Давно меня не взрывали": под автомобиль депутата Харитонова подложили бомбу в зоне СВО

Звезда «Дома-2» Арай Чобанян купил авто почти за 30 миллионов рублей

11-летняя звезда новых «Папиных дочек» Ева Смирнова купила машину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.