Тероборона Белгородской области получит оружие, а Воронежской – деревянные автоматы

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Тероборона Белгородской области получит оружие, а Воронежской – деревянные автоматы

В соседних регионах по-разному доверяют собственным гражданам.

Батальоны территориальной обороны в Белгородской области, получат оружие. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. А глава соседней Воронежской области Александр Гусев считает, что подобным формированиям лучше тренироваться с деревянными автоматами.

В Белгородской области вопрос вооружения батальонов самообороны решен в правовом поле — через неделю батальоны, которые расположены вдоль границы, в рамках действующего законодательства будут вооружены. Такое заявление сделал глава региона Вячеслав Гладков во время эфира на своей странице «ВКонтакте».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Мы со всеми силовыми структурами — Росгвардия, ФСБ, Министерство обороны, погранслужба — занимаемся этим вопросом. Он находится в рамках правового поля», — сообщил Гладков.

На сегодня в состав территориальной самообороны Белгородской области входят порядка 3 тыс. человек: на границе с Украиной создано семь батальонов. Отряды территориальной обороны тренируются в регионе с ноября 2022 года. В них входят те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может быть призван в вооруженные силы, но «имеет боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи».

В апреле глава всероссийской рабочей группы по вопросам военной операции Андрей Турчак отмечал, что правовой статус отрядов теробороны и народных дружин, которые действуют в «прифронтовых регионах», до конца не урегулирован и остается «крайне ограниченным» — в частности, они не имеют права на ношение и применение оружия:

«Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», — говорил он президенту Владимиру Путину.

Андрей Турчак.

В мае Гладков заявил, что власти Белгородской области изыскивают юридическую возможность вооружить участников отрядов территориальной обороны.

О том, что добровольцы-дружинники должны иметь возможность использовать оружие для участия в контртеррористических операциях или при введении военного положения, говорил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

У руководства соседней Воронежской области противоположная позиция. Когда губернатора Александра Гусева на предпринимательском форуме Столля спросили, есть в регионе территориальная оборона и как ей могут помочь местные компании, он сообщил, что «территориальная оборона функционирует, есть какие-то добровольческие вещи». При этом Александр Гусев подчеркнул, что нужно «тренироваться с деревянными автоматами, учиться окапываться, помогать друг другу в различных ситуациях». А что касается военизированных формирований, то «я не сторонник этого».

Напомним, в ходе мятежа «Вагнера» его колоны прошли через Воронежскую область как нож сквозь масло. Понятно, что никакая теробороны бойцов ЧВК остановить и не могла бы. Вопрос в другом: а если бы на месте «пригожинцев» оказались ВСУ? Прорвавшиеся колонны диверсантов? Кто встал бы у них на пути? В условиях гибридных войн противник в любую минуту может оказаться на территории приграничного региона. Драматические события мятежа показали - защищать Воронеж некому.

Отдельные общественники Воронежской области уже поддержали губернатора и взяли в руки деревянные автоматы.

В складывающейся ситуации эксперты советуют губернатору Александру Гусеву выделить необходимые ресурсы, и создать резерв хотя бы из нескольких тысяч человек. Создать необходимую инфраструктуру и подготовить план обороны города. Но Гусев подобные советы игнорирует. В качестве аргумента своей позиции, губернатор объясняет, что по его мнению гражданские не должны участвовать в вооруженной защите территорий:

«Вооруженные отряды гражданских в подчинении у таких же гражданских лиц – это большая опасность. Вы должны быть уверены, что у человека в голове ничего не сработает. А у него в руках будет автомат», — высказал мнение Гусев.

«Россияне не остановятся»: даны прогнозы о том, когда закончится СВО

На Старовойта подали в суд за указ о запрете видеозаписи на личном приеме

«Прицельно били»: ВСУ ударили по жилой многоэтажке в Белгороде, один из подъездов обрушился

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...