В соседних регионах по-разному доверяют собственным гражданам.
Батальоны территориальной обороны в Белгородской области, получат оружие. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. А глава соседней Воронежской области Александр Гусев считает, что подобным формированиям лучше тренироваться с деревянными автоматами.
В Белгородской области вопрос вооружения батальонов самообороны решен в правовом поле — через неделю батальоны, которые расположены вдоль границы, в рамках действующего законодательства будут вооружены. Такое заявление сделал глава региона Вячеслав Гладков во время эфира на своей странице «ВКонтакте».
«Мы со всеми силовыми структурами — Росгвардия, ФСБ, Министерство обороны, погранслужба — занимаемся этим вопросом. Он находится в рамках правового поля», — сообщил Гладков.
На сегодня в состав территориальной самообороны Белгородской области входят порядка 3 тыс. человек: на границе с Украиной создано семь батальонов. Отряды территориальной обороны тренируются в регионе с ноября 2022 года. В них входят те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может быть призван в вооруженные силы, но «имеет боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи».
В апреле глава всероссийской рабочей группы по вопросам военной операции Андрей Турчак отмечал, что правовой статус отрядов теробороны и народных дружин, которые действуют в «прифронтовых регионах», до конца не урегулирован и остается «крайне ограниченным» — в частности, они не имеют права на ношение и применение оружия:
«Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», — говорил он президенту Владимиру Путину.
В мае Гладков заявил, что власти Белгородской области изыскивают юридическую возможность вооружить участников отрядов территориальной обороны.
О том, что добровольцы-дружинники должны иметь возможность использовать оружие для участия в контртеррористических операциях или при введении военного положения, говорил губернатор Курской области Роман Старовойт.
У руководства соседней Воронежской области противоположная позиция. Когда губернатора Александра Гусева на предпринимательском форуме Столля спросили, есть в регионе территориальная оборона и как ей могут помочь местные компании, он сообщил, что «территориальная оборона функционирует, есть какие-то добровольческие вещи». При этом Александр Гусев подчеркнул, что нужно «тренироваться с деревянными автоматами, учиться окапываться, помогать друг другу в различных ситуациях». А что касается военизированных формирований, то «я не сторонник этого».
Напомним, в ходе мятежа «Вагнера» его колоны прошли через Воронежскую область как нож сквозь масло. Понятно, что никакая теробороны бойцов ЧВК остановить и не могла бы. Вопрос в другом: а если бы на месте «пригожинцев» оказались ВСУ? Прорвавшиеся колонны диверсантов? Кто встал бы у них на пути? В условиях гибридных войн противник в любую минуту может оказаться на территории приграничного региона. Драматические события мятежа показали - защищать Воронеж некому.
В складывающейся ситуации эксперты советуют губернатору Александру Гусеву выделить необходимые ресурсы, и создать резерв хотя бы из нескольких тысяч человек. Создать необходимую инфраструктуру и подготовить план обороны города. Но Гусев подобные советы игнорирует. В качестве аргумента своей позиции, губернатор объясняет, что по его мнению гражданские не должны участвовать в вооруженной защите территорий:
«Вооруженные отряды гражданских в подчинении у таких же гражданских лиц – это большая опасность. Вы должны быть уверены, что у человека в голове ничего не сработает. А у него в руках будет автомат», — высказал мнение Гусев.