У России появилась перспектива получить с Украины долг через три года

Актуальный вопрос9 комментариев
У России появилась перспектива получить с Украины долг через три года

Однако решение Высокого суда Лондона рассмотреть дело в ускоренном режиме не скажется на процессе разбирательства, так что денег придется подождать.

Просьба российской стороны рассмотреть дело о 3-миллиардном долге Украины  была удовлетворена Высшим судом Лондона, который сегодня вынес промежуточное решение по данному вопросу. Министерство финансов России объяснило, на чем была основана просьба по ускоренному варианту:  у должника отсутствуют реальные шансы оспорить требования о выплате.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что это никак не скажется на сроках завершения разбирательства, так как любое решение может быть оспорено из-за политических разногласий России и Украины, пишет Прайм.

Одним словом,  у России есть шанс получить свои деньги, но только через 3-5 лет. Так, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов говорит, что подобные споры обычно тянутся годами, если не десятилетиями. В качестве примера он назвал  выплату царских долгов, сделанных  до 2017 года, которая произошла уже после развала Советского Союза.

В свою очередь Украина пытается доказать, что долг о займе является недействительным и не подлежит принудительному взысканию. Отсутствие желания у украинской стороны идти на компромисс настораживает Россию. В свою очередь заместитель министра финансов Сергей Строчак  считает, что сегодня вряд ли у Украины найдутся инвесторы в свете непогашения ее долга перед Россией.

Слушания по делу о долге Украины перед Россией начались в суде Лондона 19 января 2017 года. Тогда судьи заслушали все аргументы, которые предоставили стороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз